Войти в почту

43% ИТ-специалистов считают мобильную разработку наиболее перспективным направлением

Каждый четвертый российский ИТ-специалист (26%) считает мобильную разработку перспективной уже сейчас. 16% уверены, что у отечественного рынка есть потенциал активного роста в ближайший год. 44% специалистов отмечают, что отрасль окончательно сформируется в течение 5-10 лет. В равных долях (7%) респонденты видят перспективу развития лишь через 10 лет или воздерживаются от ответа.

Анна Степанова, директор по образовательным проектам и связям с вузами VK, руководитель онлайн-платформы All Cups: «Мобильная разработка – сложный и многоступенчатый процесс. Специалисты, владеющие навыками создания Android или iOS-приложений, высоко ценятся на рынке труда. Платформа All Cups от VK вместе с партнерами проводит чемпионат для опытных специалистов, которые смогут оценить собственные навыки и уровень знаний, а также получить опыт состязаний с сильнейшими мобильными разработчиками».

Самым многообещающим рынком для мобильных разработчиков стал финансовый сектор (28%). Также в ТОП-3 рейтинга респондентов вошли ритейл (15%) и образование (14%). Кроме того, каждый десятый респондент наиболее перспективной нишей считает государственную службу.

Павел Новиков, директор Sk Fintech Hub: «ИТ-специалисты видят перспективу в сфере мобильной разработки. Отрасль растет, потому что соискатели приходят в компании, получают базу знаний и создают собственные приложения, увеличивая число вакансий на рынке. Компании готовы платить большие деньги за опытных специалистов, а ИТ-чемпионаты позволяют выявить сильнейших».

Российские разработчики выбрали самые распространенные приложения. Среди множества ответов наиболее популярными стали социальные сети (44%), мессенджеры (35%) и банковские приложения (27%). Игры (15%) и видеохостинги (12%) заняли четвертую и пятую строчку соответственно. Наименее популярной категорией приложений российские разработчики сочли путешествия (4%).

Говоря о профессиональном развитии в мобильной разработке, абсолютное большинство (61%) отметили, что будут развиваться в отрасли: 20% из них планируют перейти на ступень middle, 18% в перспективе видят себя руководителем группы проектов, 12% — техническим директором. Еще 11% в равных долях ориентируются на место руководителя компании или на создание собственного стартапа.

Подписывайтесь на наши новости в Telegram:

https://t.me/idexpert

Читайте нас на VK:

https://vk.com/idexpert_ru

Idexpert.ru: главные новости