Войти в почту

Мирный атом — оружие санкций

При принятии десятого пакета предложение не прошло, но теперь к этой группе присоединилась Германия, которая только что покончила в рамках перехода к «зеленой энергетике» со своими АЭС, закрыв три остававшиеся. Между тем в настоящее время мировая атомная промышленность зависит от России на 14 процентов по урановым концентратам, на 27 процентов по конверсии и на 39 процентов по обогащению. Что касается ЕС, то в прошлом году импорт всей продукции российской атомной промышленности составил почти 750 миллионов евро: Россия предоставила пятую часть урана, использованного для АЭС, четверть услуг по конверсии и треть услуг по обогащению.

Мирный атом — оружие санкций
© Вечерняя Москва

По некоторым данным, Франция, предвидя осложнения на этом рынке, увеличила импорт обогащенного урана из России после начала военных действий на Украине. Ядерные реакторы, работающие в Венгрии, Болгарии, Словакии, Чехии и Финляндии, пока непосредственно зависят от топлива российского производства, тогда как Франция в основном полагалась на Россию для переработки отработанного урана. Наша страна до сих пор поставляет урановое топливо для АЭС в США, и те пока не собираются от него полностью отказываться.

Долгое время у операторов построенных Россией реакторов вообще не было альтернативы: «Росатом» через свою дочернюю компанию ТВЭЛ был практически единственным поставщиком тепловыделяющих сборок — последнего шага в процессе превращения урана в ядерные топливные стержни — которые питают реакторы. За последнее десятилетие Россия была едва ли не самым успешным экспортером реакторов.

На 2021 год всего в мире в эксплуатации находилось 439 ядерных энергетических реакторов: 38 из них находились в самой России, 42, тоже российские, типа ВВЭР, — в других странах. За рубежом строилось еще 15 реакторов российской разработки. В декабре 2022 года «Росатом» заявил, что у него есть 10-летний портфель зарубежных заказов на сумму 200 миллиардов долларов, а выручка в 2023 году вырастет на 15 процентов.

Однако уже с начала прошлого года некоторые европейские страны начали предпринимать усилия по ослаблению зависимости от России. Так, чешская энергетическая компания CEZ подписала контракты с пенсильванской Westinghouse Electric Company и французской Framatome на поставку тепловыделяющих сборок для своего завода в Темелине.

В Финляндии Fennovoima закрыла совместный проект с «Росатомом» по строительству ядерного реактора. Польша собирается построить свою первую АЭС с тремя реакторами Westinghouse. Словакия и даже Венгрия также обратились к поставщикам альтернативного топлива. Если доля российского урана в европейском импорте составляет около 20 процентов, то еще примерно по 15 процентов поставляют Канада и Австралия, более 24 процентов Нигер и 23 процентов Казахстан.

Так что возможность диверсификации у ЕС имеется. И зависимость от России не стоит преувеличивать на фоне готовности ЕС жертвовать экономической целесообразностью в угоду большой политике. В прошлом году европейцы уже это показали, не раз «стреляя себе в ногу». Так что, скорее всего, в ближайшее время действительно можно ждать введения санкций против «Росатома», что затронет и атомный ледокольный флот РФ, имеющий важное значение для поставок на мировые рынки СПГ. Сейчас активная группа санкционеров ищет компромиссные варианты санкционного пакета, чтобы дать странам, наиболее зависимым от «Росатома», время на переходный период и завершение существующих контрактов. В то же время европейский рынок не является для «Росатома» единственным, он сосредоточится на проектах в других регионах мира.