Войти в почту

Россия передала Норвегии председательство в научной работе Арктического совета

, 14 апреля. /ТАСС/. Представители профильных ведомств и научных организаций, занимающихся работой по изучению и сохранению Арктики, подвели итоги научной деятельности в рамках председательства России в Арктическом совете на IV Министерской встрече в Смольном. В ходе встречи, организованной комитетом Санкт-Петербурга по делам Арктики, в пятницу состоялась передача полномочий в направлении и координации научной работы в рамках совета от России к , передает корреспондент ТАСС.

Россия передала Норвегии председательство в научной работе Арктического совета
© ТАСС

"Эмблемой председательства выступает упряжка ездовых собак. Она выражает общие усилия для достижения поставленных целей. Предлагаю использовать скульптуру, изображающую упряжку, в качестве переходящего знака председательства страны. Мы передадим данный символ нашим коллегам из Норвегии, и мы найдем способ передать этот символ физически в ближайшее время", - сказал модератор заседания, чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в в период с 2014-го по 2020 год .

Научное сотрудничество в рамках Арктического совета ведется в формате Arctic science ministerial (ASM, Министерские встречи по вопросам развития науки в Арктике). Этот формат существует с 2016 года и регулярно функционирует в Арктическом совете. В рамках председательства России в нем РФ также перешло и председательство в этом научном объединении. Изначально в качестве партнера России выступала , однако после февраля 2022 года и заморозки сотрудничества с РФ рядом стран она отказалась от совместной работы.

Итогом председательства России в рамках научного объединения Арктического совета стал отчет, который осветил наиболее важные направления работы ученых всех стран региона и их результаты. Составлять этот отчет российские специалисты начинали с французскими коллегами, в 2022-2023 годах российская сторона завершала его уже самостоятельно, рассказал на встрече ректор Российского государственного гидрометеорологического университета . По его словам, многие детали для составления отчета в условиях отсутствия официальных контактов с другими странами Арктики пришлось искать в открытых научных источниках.

"Научные контакты были прерваны другими арктическими государствами. На рабочем уровне, уровне личных контактов, очевидно, взаимодействие сохраняется, но оно не носит формального характера, это не обмен данными, а скорее обмен мнениями", - пояснил ТАСС посол по особым поручениям , старшее должностное лицо в Арктическом совете .

Передача полномочий после истечения срока председательства России в самом Арктическом совете в мае 2023 года состоится на виртуальной встрече. В июне прошлого года , Исландия, , Норвегия, , и приняли решение возобновить работу Арктического совета без российского участия.

Арктический совет

Арктический совет - межправительственная организация арктических государств. Ее членами являются Дания (вместе с Гренландией и Фарерскими островами), Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция. В 2021 году, когда отмечалось 25-летие объединения, двухгодичное председательство в нем перешло от Исландии к РФ. После начала полномасштабных боевых действий на территории западные страны заморозили контакты с по линии механизмов международного арктического сотрудничества.