Российские ученые создали носимое устройство для контроля за сердечным ритмом
Надежная диагностика, более эффективное лечение – специалисты российского Сеченовского университета представили носимое устройство для контроля за сердечным ритмом – кардиопластырь, который обеспечивает более эффективное лечение и надежную диагностику.
«Это устройство может работать в двух модификациях. Первая функция – простая запись данных в течение, например, двух недель ритма сердца. Второй вариант – передача, например на телефон, данных врачу», – рассказал Филипп Копылов, директор Института персонализированной кардиологии Сеченовского университета.
Мониторинг происходит в режиме реального времени. По мнению специалистов, технология повысит эффективность реабилитации, врачи смогут на расстоянии контролировать физическую нагрузку пациентов.
Другая область применения – длительные наблюдения за работой сердца в течение недель или месяцев. Они необходимы для точной диагностики. Кроме того, в Сеченовском университете разработали и программное обеспечение.
«Мы разработали алгоритмы для распознавания систолической и диастолической функций сердца – как сердце расслабляется, как сердце сокращается», – сообщил Копылов.
Сегодня для этого чаще всего используется ультразвуковые исследования. Кардиопластырь также позволит проверять действия лекарств. Устройство весит 11 граммов, оно крепится на кожу специальным клеевым составом.
Пластырь не просто так называется: гибкое даже сердце устройства – его электронная плата, иначе надежного контакта с кожей пациента не добиться. Твердый только центр, там, где крепится батарейка, а от воды всю эту электронную начинку защищает силиконовый корпус.
Разработка устройства началась в конце 2020 года. Скомпоновать детали – не единственная сложность. По словам его создателей, непросто было обеспечить нужное энергопотребление кардиопластыря.
«Эту проблему мы решали и добились того, что в целом питание идет от промышленной батарейки. Вторая трудность, с которой пришлось бороться — это контакт с кожей и качество снимаемого сигнала», – объяснил Дмитрий Телышев, директор Института бионических и инжиниринга технологий Сеченовского университета, разработчик.
Результат работы – оптимальная форма и материалы устройства. Запустить кардиопластырь в серию его создатели планируют до конца 2023 года. По их оценкам, только на российском рынке потенциальный спрос – несколько тысяч устройств ежегодно.
Фото: TV BRICS