Российские ученые изобрели ионную пушку для борьбы с космическим мусором

В Московском авиационном институте запатентовали аппарат для борьбы с космическим мусором. Специальная ионная пушка позволит уводить нерабочие спутники, фрагменты обшивки, разгонные блоки с рабочих орбит на безопасные. Корреспондент «МИР 24» Александр Лансков узнал, как работает это устройство.

Российские ученые изобрели ионную пушку для борьбы с космическим мусором
© NASA

Ионные двигатели работают только в вакууме. В этой аудитории МАИ есть специальные камеры, имитирующие космос. Здесь и испытывали излучатели, пока не достигли нужных показателей.

«Мы предлагаем бесконтактный способ воздействия на крупногабаритные объекты космического мусора при помощи ионного пучка, инжектируемого из ионного источника, которым оснащен сервисный космический аппарат. Этот источник создает тягу четыре грамма и примерно за 10 суток может увести на орбиту захоронения объект массой две тонны», – рассказал инженер-конструктор лаборатории высокочастотных ионных двигателей НИИ ПМЭ МАИ, аспирант МАИ Олег Пейсахович.

Орбитой захоронения ученые называют отдаленные участки космоса, где мусор уже не будет угрожать работающим спутникам. Аппарат подлетает к обломку спутника, прицеливается и сбивает его потоком ионов на безопасное расстояние.

«Отработав с первым космическим объектом, с помощью ракетных двигателей, которые тоже установлены на этом спутнике, он переводится на другую орбиту к другому объекту и так же выводит его», – пояснил ведущий научный сотрудник лаборатории высокочастотных ионных двигателей НИИ ПМЭ МАИ Владимир Обухов.

Владимир Обухов – основной автор патента. Под его руководством от проекта до прототипа воплощали то, о чем договаривались пять лет назад «Информационные спутниковые системы», Роскосмос и МАИ. Ученый просчитал и эффективность своего аппарата.

«Если всему человечеству ежегодно уводить от пяти до 10 крупных объектов космического мусора, то тогда ситуация стабилизируется. Если 20 и больше объектов в год, то тогда ситуация может даже улучшаться», – отметил Обухов.

Сам инжектор ионов напоминает барабан стиральной машины. Его создавали компактным, чтобы без проблем умещался на существующих российских спутниках. Ресурс работы – 20 000 часов или почти полтора года использования. В МАИ занимаются ионными излучателями больше 30 лет, поэтому и удалось так быстро создать первый образец.

«Исследуем вопросы, связанные с их применением с точки зрения баллистики малых космических аппаратов на электроракетной тяге, и вопросы влияния их двигателей на системы аппарата. Имеются ввиду излучения, возникающие при работе двигателя, влияние его на системы связи, целевую аппаратуру», – сказал заместитель директора НИИ ПМЭ МАИ Александр Богатый.

Чтобы аппарат попал на конвейер, необходимо продолжение финансирования проекта из Минобрнауки и Роскосмоса. И как только первые ионные излучатели попадут в околоземное пространство, начнется его очистка.