«Росэлектроника» создала микромодули, способные конкурировать с зарубежными образцами

«Росэлектроника» разработала уникальные микромодули на кристаллах, которые используются для защиты авиационной и космической бортовой электроники от перенапряжения и электростатического разряда. По своим характеристикам разработка не уступает лучшим зарубежным образцам и призвана заместить их на российском рынке.

Размеры одного модуля составляют всего 3х3х1 мм – в этом объеме смонтированы 10 кристаллов.

Такое количество элементов позволяет использовать микромодули в авиационных и космических аппаратах для защиты бортовых вычислителей, высокоскоростных и приборных интерфейсов, высокоинтегрированных систем коммутации, интеллектуальных систем электропитания от перенапряжений и электростатического разряда.

«Уменьшение габаритов и массы электронно-компонентной базы при сохранении ее надежности и эффективности позволяет снизить энергопотребление приборов, упростить их конструкцию и расширить функциональные возможности. Компетенции «Росэлектроники» позволили создать микромодули, способные конкурировать с зарубежными образцами и заместить импортную продукцию.

Кристаллы, выращенные из чистого кремния, применяются в микроэлектронике из-за их особого свойства. Атомы в них расположены предсказуемым образом, что позволяет точно прогнозировать, как будет вести себя материал при том или ином электрическом воздействии. От количества кристаллов в устройстве зависит количество транзисторов, токопроводящих элементов, расположенных на их поверхности. Транзисторы выполняют всю вычислительную работу, соответственно, чем их больше, тем мощнее будет устройство.

«Технологии многокристальных модулей являются перспективным инструментом миниатюризации всевозможной микроэлектронной и радиоэлектронной аппаратуры. Крайне важно, что в этом направлении нам удалось добиться полного импортозамещения и заложить основу для дальнейшего развития таких устройств», – заявил генеральный директор Концерна «Вега» Сергей Скорых.

Разработка проведена по заказу Минпромторга РФ в рамках госпрограммы «Развитие оборонно-промышленного комплекса».

Подписывайтесь на наши новости в Telegram:

https://t.me/idexpert

Читайте нас на VK:

https://vk.com/idexpert_ru