Войти в почту

В Тюмени создали датчики для быстрого анализа почвы

Молодые специалисты Тюменского индустриального университета разработали датчики, способные быстро и недорого проводить анализ почв сразу на много веществ. Об этом сообщили в четверг в пресс-центре федерального проекта "Платформа университетского технологического предпринимательства" (ФП ПУТП), отметив, что новые приборы - ионоселективные полевые транзисторы - являются еще и биоразлагаемыми.

В Тюмени создали датчики для быстрого анализа почвы
© Большая Азия

"Мониторинг почв необходимо вести на ряд химических показателей. Обычно это фосфор, азот или калий. Нарушение их соотношения может навредить качеству почвы и, соответственно, произрастающим на ней сельскохозяйственным культурам. Существующие на данный момент датчики способны обнаруживать ионы только одного вещества. Новация проекта состоит в том, чтобы адаптировать технологию мониторинга состояния почвы для анализа целого спектра показателей", - отметили в пресс-центре.

Новые датчики обладают также повышенной скоростью и простотой в использовании - фермер сможет, находясь в поле, быстро загрузить данные в мобильное приложение. Руководитель авторского коллектива, студент 4-го курса ТИУ

Данила Прилепа

отмечает, что использовать изобретение можно также для экологического мониторинга окружающей среды вблизи промышленных предприятий и даже в медицине - для быстрого анализа крови. Полученный грант он намерен потратить на отработку метода создания ионоселективной мембраны, избирательно реагирующей на определенные виды ионов.

Проект выиграл конкурс "Студенческий стартап", который проводит Фонд содействия инновациям в рамках ФП ПУТП, направленного на развитие технологического предпринимательства на базе российских вузов. Операторами ФП ПУТП являются АНО "Платформа НТИ", Фонд содействия инновациям, Фонд "Сколково", Фонд инфраструктурных и образовательных программ и Московский физико-технический институт. ФП реализуется в рамках Десятилетия науки и технологий, которое проходит в России в 2022-2031 гг.

Большая Азия: главные новости