Войти в почту

Российское промышленное ПО от Росатома «Логос» выйдет на международный рынок

Разработчики уверены в его конкурентоспособности и рассчитывают, что в перспективе он сможет занять одну из ведущих позиций в глобальной сфере промышленного ПО САЕ-класса, поскольку он может быть адаптирован под специфику различных отраслей. Везде, где в проекте встречается необходимость моделирования тех или иных физических процессов в решении инженерных задач, параметров или режимов работы, может быть применен «Логос».

Российское промышленное ПО от Росатома «Логос» выйдет на международный рынок
© It-world

Анонс международной версии «Логоса» состоялся на полях одного из крупнейших мероприятий в мировой атомной отрасли – международного форума «Атомэкспо – 2022», который прошел в эти дни на федеральной территории «Сириус» в .

Международную версию «Логоса» на «Атомэкспо» представил директор по математическому моделированию , советник министра цифрового развития связи и массовых коммуникаций РФ на общественных началах . По его мнению, международные перспективы САЕ-системы «Росатома» базируются на сильных ИТ-компетенциях российских атомщиков и фундаментальной научной базе атомной отрасли в области физики и математики. «И в целом “Логос” создавался с учетом высоких требований российской атомной отрасли к качеству и безопасности используемых программных продуктов», – подчеркнул он.

«Логос» – цифровой продукт для инженерного анализа и математического моделирования. Относится к промышленному ПО класса САЕ (Computer-Aided Engineering). Этот софт предназначен для расчетов, анализа и симуляции физических процессов при решении инженерных задач. «Логос» создан на основе многолетних разработок госкорпорации «Росатом», которые с 2009 года проводит на базе саровского РФЯЦ-ВНИИЭФ (Росатом).

Доступными для зарубежной аудитории будут пять модулей цифрового продукта: «Логос Аэро-Гидро» – для моделирования процессов в воздушной и водной средах, «Логос Тепло» – для оценки тепловых характеристик и режимов работы деталей и узлов, «Логос Прочность» – для решения статических и динамических прочностных задач, «Логос Гидрогеология» – для решения задач водного баланса территорий и моделирования экологических процессов в сложной геологической среде, «Логос Платформа» – для интеграции в единую платформу вычислительных модулей «Логос» и ПО класса САЕ от различных разработчиков. В 2022 году осуществлена разработка международной версии всех программных модулей цифрового продукта «Логос».

Международная версия продукта представляет собой набор базовых модулей с функциональностью, наиболее востребованной на глобальном рынке. Дальнейшее проектирование международной ветки «Логоса» будет ориентироваться на отзывы зарубежных пользователей. При этом важно, что интеграция приводит к взаимному улучшению программных продуктов.

Предусмотрены три варианта интеграции ПО в «Логос Платформу»: встроенный модуль, в этом случае разработчики интегрируют свои исходные коды в пакет программ «Логос» (предполагается незначительная доработка и тестирование); встраивание автономных коммерческих программных средств в модуль – «Библиотека» (предполагается разработка совместного интерфейса интеграции и верификации); готовое программное решение, которое обеспечивает на базе протоколов обмена данными интеграцию между программными модулями «Логос».

Использование «Логоса» позволит зарубежным разработчикам повысить эффективность обоснования конструкторских решений и обеспечить безопасную эксплуатацию конструкций и оборудования. В ходе разработки будут сокращены ее сроки и стоимость обоснования решений, за счет отказа от неинформативных экспериментов снизится число стендовые испытаний, повысится качество экспериментов в рамках полномасштабных «зачетных» испытаний, а промышленная эксплуатация и выпуск в серию будут сопровождаться прогнозом состояния, анализом режимов работы конструкций или оборудования.

Востребованной у зарубежных потребителей будет способность «Логоса» успешно адаптироваться под прикладную специфику задач различных отраслей – это связано с богатой историей применения продукта в «Росатоме», на предприятиях различной отраслевой направленности, включая машиностроение, добычу полезных ископаемых, энергетику, строительство и др.

Использование «Логоса» направлено на успешное решение задач зарубежных «атомных» потребителей – в настоящее время данная ниша существенно расширяется ввиду серьезного повышения интереса к атомной энергетике в мире. Вместе с тем на зарубежный рынок «Логос» выходит как естественный компонент «Индустрии 4.0» и может быть востребован в широком спектре высокотехнологичных отраслей, включая авиастроение, судостроение, энергетику, двигателестроение, а также автомобильную и ракетно-космическую отрасли.

«За пять лет развития “Логос” стал зрелым цифровым продуктом, уже подтвердившим свою конкурентоспособность наравне с мировыми аналогами. Командой “Логоса” накоплены серьезные компетенции и опыт применения продукта в различных отраслях. “Росатом” обладает высоким авторитетом в мировой ядерной сфере, мы рассчитываем, что цифровые продукты усилят этот авторитет и продемонстрируют возможности корпорации в цифровой области. Понимаем, что конкуренция с глобальными ИТ-игроками в сегменте математического моделирования будет непростой, но нам придает оптимизма наш опыт и уверенность в эффективности и качестве продукта», – прокомментировала международный анонс «Логоса» директор по цифровизации госкорпорации «Росатом» .

It-world: главные новости