В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Минторг России проверяет надёжность российских операционных систем на случай отключения зарубежных

Минторг России проверяет надёжность российских операционных систем на случай отключения зарубежных
Фото: Ferra.ruFerra.ru

Стало известно о письме различным IT-компаниям с просьбой предоставить сведения о востребованности в российском пользовательском и бизнес-сегменте отечественных операционных систем для мобильных платформ. Также нужно дать оценку возможности локализации зарубежных ОС в России.

Письмо получили , которая разрабатывает KasperskyOC, и «Открытая мобильная платформа» — разработчик ОС «Аврора».

Адресаты письма из федерального ведомства считают, что власть изучает, какие в России на данный момент работают мобильные операционные системы, какие находятся на этапе разработки. Какие продукты наиболее защищены. Продолжат ли работу зависимые от западных компаний системы в случае отключения.

Также ведомство надеется получить ответ на вопрос, можно ли в России развивать полностью независимые операционные системы, как отечественные, так и зарубежные. «И речь идёт не об Android, а о решениях на собственных ядрах», — отметил топ-менеджер одной из компаний.

По словам директора центра разработки Artezio , под локализацией в данном случае понимается адаптация операционных систем к требованиям российского законодательства и нуждам пользователей. «Речь идёт о контроле за сбором персональных данных, доступности сервисов, приложений, возможности обеспечить работоспособность системы», — рассказал Паршин.

Также он считает, что в текущих условиях оптимальным вариантом остаётся создание ОС на Linux, потому что они допускают установку программ, разработанных под Android.