В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Самарские студенты испытали систему стабилизации для пикоспутника

Маленький шаг для человечества, но большой для самарских студентов. Они произвели свой первый запуск пикоспутника. В полете испытали систему стабилизации, рассказывает корреспондент «МИР 24» .

Самарские студенты испытали систему стабилизации для пикоспутника
Фото: Мир24Мир24

Видео дня

Они еще не знают, как высоко взлетел их спутник и сработали ли все системы на борту. Но все равно, первый запуск ракеты – для студентов радость космических масштабов. Спутники, которым за миниатюрный размер дали приставку пико, сделали студенты клуба «Космический градиент». Он работает на базе Самарского университета. Так, второкурсница построила ракету, на которой спутник полетел ввысь. «Ракета композитная. Она сделана из стеклопластика, который я делала сама. Наматывала ракету на трубу. Полностью корпус сделан мной лично. Также для данного интенсива я сделала пусковую установку и пульт для инициации запуска двигателей», – отметила студентка, участница программы запусков пикоспутников Полина Яковлева.

Ракета легко помещается в руках, для запуска пикоспутника больше и не нужно. Вес космического аппарата – около килограмма, а размер как пол-литровая жестяная банка. Чтобы не кувыркался в полете, студенты разработали систему стабилизации. Ее испытания и есть главная цель запуска.

«С помощью ее мы можем ориентировать спутник, понимать, как он находится в пространстве, или фиксировать его в конкретных моментах. Мы пытались протестировать, чтобы понять, как работает данная система, чтобы ее использовать в дальнейшем», – сказал студент, участник программы запусков пикоспутников Николай Назаренко.

Сам пикоспутник спроектирован как конструктор, в котором есть место и для изучения стандартных схем, и для полета инженерной мысли. Например, на таком аппарате можно испытать новые разработки в области космической электроники.

«Какой-то чип, процессор, плата, электронный компонент, его можно запустить на таком маленьком спутнике и провести испытания. Убедившись, что он работоспособен в условиях космоса, можно его запускать на более сложных и ответственных космических аппаратах», – сказал научно-популярный блогер Зеленый Кот . Испытания системы стабилизации прошли успешно. Студенты Самарского университета уже знают, какой будет следующая миссия. Они хотят управлять пикоспутником в полете.