Войти в почту

Севморпуть усилят спутниковой поддержкой

Кроме того, к 2024 году на орбиту должно быть выведено два космических аппарата «Арктика-М», которые будут предоставлять данные о гидрометеорологической обстановке в высоких широтах, три космических аппарата радиолокационного наблюдения, два аппарата дистанционного зондирования «Кондор-ФКА» и один «Обзор-Р». К 2026 году намечен запуск четырех спутников «Экспресс-РВ» для предоставления широкополосного доступа к сети интернет в Арктической зоне.

Севморпуть усилят спутниковой поддержкой
© РЖД-Партнер

Как отметил генеральный директор Роскосмоса Юрий Борисов, Севморпуть, с одной стороны, обладает потенциалом объединения Европы и Юго-Восточной Азии, а с другой – является территорией с самой низкой информационной обеспеченностью транспортных операций.

«Спланирован график разработки и запуска спутниковой группировки, определены ответственности. Финансирование в полном объеме выделено», – заявил Ю. Борисов.

Ранее зампред правления ПАО «Новатэк» Евгений Амбросов информировал о том, что с началом спецоперации перевозчикам по СМП доступны снимки со спутников из открытых иностранных источников, поскольку заключать сделки по коммерческой съемке с зарубежными компаниями теперь невозможно в условиях санкций.

По его словам, требуется усиление группировки российских аппаратов дистанционного зондирования Земли, работающих в оптическом, инфракрасном, радиолокационном диапазонах, которые могут выполнять снимки необходимого разрешения.