В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Индии заявили о намерении запустить третью миссию к Луне в июне 2023 года

, 23 октября. /ТАСС/. Индийская организация космических исследований (ISRO) намеревается отправить третью национальную автоматическую экспедицию "Чандраян-3" к Луне в июне 2023 года. Об этом сообщил журналистам глава ISRO Шридхара Паникер Соманатх.

Видео дня

"Чандраян-3" почти готов. Окончательная сборка и тестирование почти завершены. Тем не менее, ожидаются еще несколько тестов, поэтому мы хотим сделать это [отправить экспедицию] немного позже", - сказал Соманатх 23 октября на пресс-конференции, посвященной запуску 36 спутников связи на борту новой тяжелой индийской ракеты-носителя.

"Мы хотим занять июнь [2023 года] для запуска", - добавил глава ISRO.

Как ранее сообщало индийское космическое ведомство, третья миссия к спутнику Земли предусматривает высадку на его поверхности лунохода. Первоначально она планировалась на 2021 год, но ее отложили из-за пандемии коронавирусной инфекции.

Первую индийскую лунную автоматическую станцию "Чандраян-1" вывели на орбиту спутника Земли в ноябре 2008 года. Аппарат проработал до августа 2009 года. Вторую индийскую лунную миссию "Чандраян-2" отправили к Луне 22 июля 2019 года. Она предусматривала не только вывод аппарата на орбиту, но и мягкую посадку спускаемого модуля "Викрам", который должен был доставить на поверхность земного спутника небольшой луноход "Прагьян".

Однако 7 сентября того же года, когда "Викрам" находился на высоте 2,1 км над лунной поверхностью, связь с ним была потеряна, и посадочный модуль разбился при ударе о лунную поверхность. При этом орбитальная станция "Чандраян-2" продолжает работу на орбите Луны. Теперь хочет доставить на поверхность спутника Земли новый луноход.

Новая индийская тяжелая ракета

В ночь на 23 октября ISRO успешно запустила 36 спутников на земную орбиту. Спутники запустила на борту индийская тяжелая ракета-носитель LVM3. Как указывает индийское космическое ведомство, этот запуск означает выход новой индийской ракеты на мировой рынок космических услуг.

Как сообщила ранее в этом месяце ISRO, коммерческое подразделение индийского подписало два контракта с британской компанией OneWeb. Контракты предусматривают запуски спутников широкополосной связи OneWeb LEO с помощью индийского носителя.

Эта компания планирует в перспективе создать группировку из порядка 650 спутников на низкой околоземной орбите для предоставления услуг связи.