В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Картины с дополненной реальностью впервые показали новосибирцам

Картины с дополненной реальностью впервые показали новосибирцам
Фото: Bfm.ru НовосибирскBfm.ru Новосибирск

Выставка «Кристаллизация момента» художника прошла в «Белой галерее» центра культуры и отдыха «Победа» при содействии Sheverev Gallery. Коренным отличием представленных экспонатов от обычных предметов искусства стало их умение взаимодействовать со зрителем. Все картины были снабжены QR-кодами, позволяющими заглянуть за пределы нашей реальности.

Видео дня

Участники выставки – автор, организаторы и посетители – рассказали о своих ощущениях светскому обозревателю BFM-Новосибирск Ирине Мжельской.

Ирина МЖЕЛЬСКАЯ – светский обозреватель BFM-Новосибирск, владелец компании «Цветы Афродиты», основатель закрытого бизнес-клуба Mzhelskaya Club

Выставка «Кристаллизация момента» по-настоящему впечатлила меня новыми трендами в современном искусстве. Оказалось, что сейчас картина может быть не просто двухмерным изображением, а дополненной реальностью. Для этого достаточно наличия мобильного телефона. Стоит только навести его на размещенный рядом с картиной QR-код, как она тут же оживает.

Также меня поразило, в насколько ярких красках исполнены все картины. Пурпурный, розовый, оранжевый, сиреневый, бирюзовый – смелая цветовая феерия заметно контрастировала с тем, что мы обычно привыкли видеть в картинных галереях.

Но наибольший эффект на меня произвело само общение с Глебом Солнцевым – очень креативным и талантливым, открытым и позитивным человеком. А еще очень увлеченным своим творчеством. Глеб крайне интересно рассказывал и мне во время интервью, и всем гостям о каждой своей работе, их особенностях и истории создания.

Надо отметить, что выставка была организована на самом высоком уровне. Ее посетило множество людей, и было любопытно следить, как они воспринимают столь необычные предметы искусства, взаимодействуют с ними через дополненную реальность. Длка подобная выставка стала абсолютной новинкой.

Глеб СОЛНЦЕВ – художник, автор выставки «Кристаллизация момента»

Дополненная реальность – это мой выход из зоны комфорта. Потому что у меня академическое художественное образование, я учился быть классическим художником более 12 лет. И классическое искусство утверждает, что художник дистанцируется от зрителя. Согласно этому постулату, моя картина является законченной вещью и не имеет права быть измененной. А мне всегда это не нравилось, всегда хотелось, чтобы зритель мог взаимодействовать с моей картиной.

Познакомившись с технологией дополненной реальности, три года назад я опробовал ее в московском «Гоголь-Центре». Это была абсолютнейшая магия – люди перестали быть просто зрителями, они стали участниками!

Полную версию интервью с Глебом Солнцевым можно прочитать здесь.

Мария ШЕВЕРЕВА – арт-директор Sheverev Gallery, организатор выставки «Кристаллизация момента»

«Кристаллизация момента» – наш второй проект в «Белой галерее», и это выставочное пространство действительно одно из лучших в Новосибирске. Художественным работам тут очень хорошо в плане экспозиции и освещения, и это позволяет гостям полноценно их воспринимать.

К тому же команда Sheverev Gallery в этот раз сама сопровождала практически всех посетителей по выставке. Мы рассказывали гостям об идее названия проекта, об авторских смыслах в работах, привносили свои интерпретации, помогали зрителям правильно войти в дополненную реальность, чтобы они могли увидеть в картине другие смыслы.

Как организатор я могу сказать, что зрительская отдача была пропорциональна нашему вложению в проект. На этот раз мы сильно постарались в плане дополнительной активности, и именно поэтому было особенно много довольных и впечатленных посетителей.

ПАВЛОВА – директор «СибМонтажСпецСтрой Недвижимость»

Я рада принимать участие в значимых для города мероприятиях. Выставка Глеба Солнцева является высоким культурным событием. У наших сограждан появилась возможность ознакомиться с новым веянием искусства, раскрыть границы реальности. Прежде новосибирцы не видели ничего подобного, и было любопытно наблюдать за их реакцией – сначала недоверчивой, а потом восторженной.

Во время выставки автор очень интересно рассказывал об истории создания всех представленных работ, позволяя зрителям получить не только эстетическое удовольствие и новизну впечатлений, но и свежие знания, вопросы и ответы. Было видно, что Глеб искренне увлечен своим творчеством, и его видение мира передавалось слушателям.

Алексей НАГИБИН – основатель кофейни Coffee Collective

Любые события – это всегда интересно, новые знания – всегда актуально, а знакомство с новыми людьми – бесценно! Я люблю двигаться вперед, и лучше, если удается быстро бежать или даже лететь, ощущая крылья за спиной! Стоять на месте мне не интересно, потому что ты тут же начинаешь откатываться назад.

Digital-искусство с применением AR-технологии – это мировой тренд, с которым смогли познакомиться и буквально соприкоснуться посетители выставки через работы Глеба Солнцева.

Не скажу, что я испытал удивление или инсайты. Все прошло так, как прошло, у меня не было завышенных или заниженных ожиданий. Сам я постарался сфокусироваться на людях, наблюдал за их реакцией и отзывами, все они были с положительным зарядом, никакого равнодушия или негатива – значит, все прошло очень хорошо! Я рад, что это событие добавило полноты жизни, привнесло новые знания и знакомства!

Творчество Глеба мне известно давно. Я инициатор этого проекта в рамках мероприятия Coffee like Art, которое выросло в событие городского масштаба благодаря партнерам. У меня куплено несколько работ Глеба: два постера «Как дела» и «Венера с Шанель», а также картина серии «Искусство быстрых касаний», которую я приобрел и экспонировал в Coffee Collective на Ленина, 8 для всех жителей города и гостей нашей кофейни. Соприкоснуться с современным искусством за чашкой исключительного кофе – особенный кайф!

В целом я доволен «Кристаллизацией момента». Рад, что нам удалось создать хэппинес, ведь наполнять жизнь событиями – очень важно. Сотни людей пришли на выставку и мероприятия, проводимые в рамках проекта, узнали новое и просто повеселились.

Особую благодарность хочу выразить Марии Шеверевой за помощь в организации и Вере Алиевне Алиджановой (к/т «Победа») за создание и поддержание жизни в площадке, достойной мирового уровня, где любые события приобретают особенный шарм, стиль и энергию.

По-настоящему мы живем тогда, когда делаем что-то в первый раз, вырываясь из созданной рутины и привычек, попадая в новые страты мира, знакомясь с новыми людьми, формируя новые нейронные связи! Жизнь – это то, что происходит впервые. Уверен, это событие добавило жизни многим людям

а БОЛЬШАКОВА (слева) – project manager Max Mara, Marina Rinaldi, ETRO, Emporio Armani

Когда мы говорим про современное искусство, то очень часто нам представляется что-то очень сложное и непонятное. А если к этому добавляется еще и приставка digital, то мозг просто отказывается что-то воспринимать, оставляя в сознании лишь белый креативный шум.

Встреча с Глебом Солнцевым разбила эти стереотипы в пыль. Он легко и откровенно рассказал о своем творческом пути, кризисах и вдохновении, о том, куда сейчас направляет свой творческий потенциал, а также об NFT, дополненной реальности и искусственном интеллекте. Причем сделал это так, что даже людям, считающим себя достаточно далекими от цифровых вселенных, было интересно и понятно. Гости задавали вопросы, делились своим мнением, и встреча перетекла от монолога в дружеский и теплый диалог.

В завершении встречи были представлены футболки, которые Глеб украсил собственноручными надписями в коллаборации с брендом Etro.

Можно сказать, что в этот вечер художник приоткрыл завесу тайны, окутывающую мир современного искусства, и впустил нас всех в это волшебное и тонкое пространство.

Читайте также: «Мои картины – словно кроличья нора из "Алисы в Стране чудес"» – интервью с художником Глебом Солнцевым.