В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Робо-страус Кэсси установила мировой рекорд на 100-метровой дистанции

Бегуны-роботы становятся все лучше. Первоначально чемпионка на выносливость, Кэсси также стала самой быстрой в мире модификацией

Видео дня

Американские инженеры Орегонского государственного университета уже давно разрабатывают двуногого «атлетического» робота по имени Кэсси. Он напоминает роботизированного страуса, точнее, его нижнюю половину. Хотя это в первую очередь гражданский проект, (Агентство перспективных оборонных исследовательских проектов) также вложило равную сумму в один миллион долларов на разработку робота-страуса.

Фото: Университет штата Орегон

Кэсси — автономный робот, управляемый искусственным интеллектом. У нее была тяжелая тренировка, во время которой она провела эквивалент года (фактически сжатого примерно до недели реального времени) в виртуальной беговой среде. Благодаря параллельным вычислениям, Кэсси смогла тренироваться во многих беговых классах одновременно.

Спринт робопштроса

Команда разработчиков изначально оптимизировала Кэсси для длительных пробежек, где важнее всего выносливость. Кэсси справилась с более длинными треками и добилась на них ряда замечательных успехов. В прошлом году, например, она преодолела пятикилометровую дистанцию за 53 минуты (самые быстрые бегуны-люди могут преодолеть ту же дистанцию за 12,35 минут). Тогда разработчики сосредоточились на скорости. После нескольких модификаций инженерам удалось превратить выносливого робота в самого быстрого двуногого робота в мире.

Кэсси пробежала 100-метровую дистанцию за 24,73 секунды на классической беговой дорожке. Это новый мировой рекорд для двуногих роботов на этой трассе, рекорд также попал в Книгу рекордов Гиннеса.

«Кэсси может справиться со многими различными типами движений. Когда мы решили адаптировать ее для спринта, нам было очень любопытно посмотреть, какой стиль движения окажется наиболее эффективным для разных скоростей», — рассказал студент Девин Кроули, руководивший испытанием Кэсси на установление мирового рекорда.

Следует отметить тот факт, что Кэсси бегает практически вслепую. У робота нет камеры или внешних датчиков, чтобы показать, куда он на самом деле движется. По словам создателей, Кэсси труднее всего запустить и остановить во время бега. Проблема, например, в том, что искусственный интеллект, подготовленный для спринта, не может работать самостоятельно, и инженеры все равно должны ему помогать на старте. И это не единственное препятствие при разработке — специальное программное обеспечение также должно позаботиться о времени, когда Кэсси не двигается.

Фото: vokrugsveta.ru

Разработки такого формата для непосвященных людей могут показаться всего лишь какой-то забавой. Однако профессионалы в области роботостроения и искусственного интеллекта понимают, что первые шаги всегда начинаются с малого. И если у разработчиков Кэсси получится реализовать все свои замыслы, то этому роботу однозначно будет предначертано просто оглушительное будущее. Причем не только в военных или гражданских, но и в космических проектах, – прокомментировал успехи робо-страуса Кэсси эксперт издания «Экспресс-Новости» в области информационных и компьютерных технологий Анатолий Шуклецов.