В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Рамзан Кадыров: Мы все вернем, и Изюм, и Одессу

Глава пообещал, что все оставленные союзными силами населенные пункты будут вновь взяты под контроль.

Рамзан Кадыров: Мы все вернем, и Изюм, и Одессу
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Видео дня

«Мы всё вернём обратно, там уже находятся бойцы . В данный район готовы отправиться ещё десять тысяч военных. В ближайшем будущем мы дойдём до Одессы, вы увидите конкретные результаты», – пообещал он.

При этом, по словам Кадырова, в том, что сейчас отдали несколько сёл и городов, есть несколько плюсов.

«Мы не афишировали, но у нас есть спецзадание. Наши ребята заступили и начали свою работу», – подчеркнул глава Чечни.

На чем основана уверенность Кадырова?

– Никогда боевые действия еще не были так подробно освещены онлайн, – отмечает доктор философских наук, зав. кафедрой социологии и управления БГТУ им В.Г. Шухова .

– Маневры войск и истинная суть стратегии – это не то, что должно быть показано «здесь и сейчас». Это, вообще-то, тайна, причем военная.

Но у нас случилась информационная эпоха. И одно дело, когда освещены, ради развлечения праздной публики, отношения, к примеру, популярных актеров, а другое дело, когда боевые действия. В общем-то, будет очевидным указать на то, что отношения звезд онлайн – вредная жвачка для сознания. А боевые действия онлайн в смартфоне любого человека – не просто вредная жвачка, а «пищевое отравление» сознания.

Поэтому лично мне даже импонирует позиция . Сколько уже было случаев, когда особо ретивые военкоры выдавали расположение наших войск? Или заранее озвучивали те или иные планы наших войск и общий стратегический посыл? Это же вредительство самое натуральное! А людям надо работать. Много работать. Я про Министерство обороны. А работа шума не любит.

Вот и приходится медийным тяжеловесам, в частности Кадырову, отрабатывать «успокоительный» посыл.

«СП»: – Сегодня российские власти оправдывают отступление маневрами. Насколько это убедительно звучит?

– Тут все субъективно. Как в одной шутке, распространяющейся по интернету: «Если бы при Кутузове был Твиттер, то его бы съели». Никогда еще человечество не сталкивалось с боевыми действиями, живя в таком комфорте, как сейчас. Слишком много возможностей найти минутку для паники и высказать ее. На таком фоне, даже условный захват Вашингтона будет выглядеть не убедительным. Это, конечно, беда. Но беда понятная и из нее надо делать выводы - к примеру, работать с инфо-повесткой новыми методами.

Так уж сложилось, что в эпоху информационного шума. А вот если обратиться, к примеру, к труду Карла фон Клаузевица «О войне» – одном из столпов военной аналитики и военного искусства в принципе, то можно понять, что все что происходит – самую суть. Но это ж книгу читать!

«СП»: – А насколько убедительно это звучит для жителей территорий, захваченных ВСУ? Поверят ли они снова России?

– Вопрос веры в ту или иную сторону конфликта – это вопрос обеспечения комфорта на территории проживающего мирного населения. А это дело не быстрое. Те, кто верят – тут же эвакуировались с российскими войсками. Все ли? Не могу знать. Но остались сомневающиеся – у них теперь есть возможность сравнивать.

«СП»: – У бандеровцев сейчас головокружение от успехов. Они реально поверили в победу? Может, это тоже хитрый план, чтобы они расслабились и пропустили удар?

– Головокружение от успехов – это общий лейтмотив последних лет. Доминирование формы над содержанием. То, что их медиа умеют раздуть любое событие – это факт. То, что их медиа могут умело скрыть истинную цену «успеха» - тоже факт. Является ли это хитрым планом? Вряд ли. Слишком уж сложносочиненное произведение получается. Но вот то, что их эйфорией можно и нужно воспользоваться – это факт.

«СП»: – Может, не стоит бросаться обещаниями, тем более, дойти до Одессы? Как потом оправдываться, если обещания не будут выполнены?

– Дойти до Одессы – это то, без чего цели СВО не могут быть достигнуты. А их непреклонное достижение обозначил президент. Поэтому в этом вопросе не обещание, а констатация политической воли руководства РФ. Поэтому нет другого пути, как эти самые цели достичь. Это не просто СВО, это битва за будущее России, экзамен на состоятельность.

– В любом случае, официальные представители Минобороны, причем неважно, в России или большинстве других стран, как правило, будут ограничиваться именно сухой официальной информацией, – поясняет ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций .

– Давать обещания, когда именно те или иные населенные пункты будут возвращены под контроль и, тем более, делать эмоциональные заявления – не их формат. Это стиль высказываний, характерный именно для публичных политиков. То есть, Рамзан Кадыров в данном случае не заменяет пресс-службу военного ведомства, а обращается к той части консервативной общественности, которая как раз официальную информацию воспринимает скептически или не особенно пристально ее отслеживает.

Характерно, что, по крайней мере, часть консервативно-патриотической аудитории еще до начала спецоперации Рамзану Кадырову симпатизировало. Также можно вспомнить, что по данным исследования , проведенного еще 6-7 февраля 2016 года, среди респондентов, знающих что-либо об этом руководителе и считающих, что его деятельность приносит России больше пользы, была выше средней по стране (49%) в и (57%). А именно в крупных городах планка требований к властям, в том числе, в сфере внешней политики и безопасности, как правило, выше.

То есть, Рамзан Кадыров имеет шанс быть услышанным заметной частью той аудитории, которая с наибольшей тревогой обсуждала самые пессимистические версии о событиях в зоне военной спецоперации.

«СП»: – В последнее время ходят слухи о чуть ли не назначении Кадырова министром обороны. Насколько они обоснованы. Это что-то изменит? Или нужны более радикальные решения?

– Вряд ли Рамзан Кадыров в обозримом будущем может быть назначен на пост главы одного из федеральных силовых ведомств. А все остальные обсуждавшиеся в прессе варианты (вроде перехода на пост замглавы ) скорее сузили бы его возможности, по крайней мере, в публичном пространстве. При этом стоит учитывать, что в статусе главы Чечни Рамзан Кадыров может работать и с повесткой безопасности, и с международной тематикой.

«СП»: – Насколько, по-вашему, имиджевое поражение может оказаться сильнее военного? Как теперь возвращать доверие людей?

– Собственно, массовая внутрироссийская аудитория и не следит за всеми новостями и версиями событий вокруг Украины в регулярном режиме. Более того, по данным опросов * доля респондентов, заявлявших, что следят за ситуацией вокруг Украины очень или довольно внимательно за период с марта по август 2022 года снизилась с 64 до 51%. А доля опрошенных, кого эти события очень или скорее беспокоят, с апреля по август упала с 82 до 64%. Поэтому вряд ли дискуссии о ходе спецоперации, которые велись в телеграм-каналах, могли заметно повлиять на широкую общественность.

Что касается представителей зарубежных элит, которые могут влиять на политику своих стран и отслеживают ситуацию вокруг Украины, то они в любом случае будут анализировать ситуацию в динамике и скептически оценивают все заявления заинтересованных сторон.­­­­­­­­­­­­­

*АНО «Аналитический Центр » внесена в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента.