Войти в почту

"Теперь я могу сам налить кофе": как протезирование меняет жизнь

В 2021 году 5 633 человека получили протезы по госконтракту, годом ранее — 6 415, сообщили в пресс-службе Минтруда. В интервью ТАСС сооснователь компании по протезированию "Моторика" Василий Хлебников рассказал, что лишь 20% людей, которые лишены рук, протезированы.

"Теперь я могу сам налить кофе": как протезирование меняет жизнь
© ТАСС

Можно подумать, что такая статистика связана с дороговизной продукта, ведь цена за одну бионическую руку варьируется от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов рублей. Однако истинная причина — незнание большинства, что они могут получить бесплатные протезы по госпрограмме, в которой в том числе участвует и "Моторика". По словам Хлебникова, система получения протезов в России "очень даже достойная".

"Дотянуться до тех, кто не пользуется" Хлебников называет основной задачей компании. Ведь отказ от имитации живой руки приводит к перекосу позвоночника и перемещению внутренних органов. Так что организация помогает каждому своему пользователю пройти процедуры по оформлению и бесплатному получению протезов. В редких случаях отказа государства "Моторика" проводит свою медкомиссию и объявляет благотворительный сбор средств на протезирование для тех, кто сам не может себе это позволить.

Чтобы предать это огласке и собрать нуждающимся детям средства на бионические руки, с 30 апреля компания совместно с фондом "Все Все Вместе" и "Додо Пиццей" запустила благотворительную акцию. При этом "Моторика" не переставала сотрудничать с государством для бесплатного обеспечения клиентов протезами. Все это вкупе объединило трех таких совершенно разных людей, как дончанина Мишу, белоруску Сашу и москвичку Соню, которые этим летом стали получателями своих новых рук.

Михаил Матвиенко, 27 лет, Донецк

Протезист выносит руку, созданную в стиле костюма супергероя Marvel Железного человека. Поначалу давит, у Миши не сразу получается управлять кистью, но он не отчаивается: "Сейчас неудобно, зато потом смогу сам пить кофе".

Немного времени спустя Миша жмет руки всем присутствующим, регулирует силу рукопожатия, иногда перебарщивает, и в ответ доносится вскрик матери Нины Ивановны: "Ай-ай, отпускай, раздавишь".

"Жаль, не поплаваешь в ней — мочить нельзя. Зато посуду не надо будет мыть", — смеется парень. В ответ на это мать улыбается и говорит: "Мне все хорошо, лишь бы ему было хорошо".

С чего все начиналось

Миша родился и вырос в Донецке. Там он учился в шахтостроительном училище по специальности плиточника, облицовщика и монтажника гипсокартонных конструкций. В 2013 году поступил в химико-технологический техникум. Параллельно увлекался машинами, подготавливал их к покраске, а еще очень любил торговать — буквально за полчаса у Миши получалось распродать весь соседский урожай. "С математикой у меня плохо, но деньги посчитаю в два счета", — смеется парень.

Но в 2014 году все изменилось — начался вооруженный конфликт в Донбассе, и 19-летний Миша пошел туда добровольцем: "А что делать, если они стреляют? Пока половина разъехалась, надо же кому-то защищать землю". Мать отговаривала, хотя и говорит, что, будь она помоложе, сама бы пошла, а отец осудил сына и накинулся на него с оскорблениями, после чего Миша окончательно прекратил с ним общаться.

23 сентября 2014 года в поселке Спартак в Михаила прилетел кассетный снаряд, лишивший его двух ног, глаз и руки. Подробностей он не помнит, потому что задело голову. Когда о произошедшем узнала мать, все ее дни проходили в слезах.

Нина Ивановна показывает старую фотографию сына: "Вон какой, ростом 197. Такими мы были, а такими стали" — и указывает на Мишу.

Миша же смог отнестись к произошедшему по-философски: "Ненадолго ушел в депрессию — на день. Поплакал, а потом подумал, что, наверное, это испытание и надо идти вперед".

Жизнь после выписки

За все это время Миша перенес порядка 13 операций. По улицам он передвигается на коляске и в темных очках. Мужчина все делает вместе с матерью, в том числе сдает экзамены. "Вместе с ним на парах сидели, изложения писали вдвоем: он мне диктовал, а я записывала", — вспоминает Нина Ивановна. Уже в январе 2022 года Миша с помощью матери защитил диплом "Воспитание старшеклассников кадетского корпуса". Так молодой человек получил специальность психолога-педагога в Российском государственном социальном университете и теперь может работать учителем. Сейчас он занимает должность воспитателя-инструктора в военно-патриотическом клубе "Высота".

Кроме того, Миша старается вести активную жизнь. Посещает различные мероприятия, преимущественно военно-патриотического характера. Например, 9 мая он впервые принял участие в параде, где нес Знамя Победы. А в 2018-м осуществил одно из своих давних желаний: прыгнул с парашютом. В остальном, как и большинство, Миша мечтает о семье — его отношения закончились в 2014 году после полученного ранения: "Я стал не нужен". А еще он хочет полетать на военном вертолете. Однако на этом список желаний не исчерпан.

По словам Михаила, он заядлый кофеман, однако с одной рукой "кофепитие" заканчивается довольно быстро: "Не могу я одной рукой налить кофе. Прижимаю к себе кружку, обливаюсь кипятком, матюкаюсь и все бросаю". Теперь же с этим будет гораздо проще. В целом вторая рука — то, благодаря чему можно будет воплотить в жизнь и другие свои желания и мечты, более глобальные. Среди которых — умение расписываться: "Левой рукой я такие каракули малюю, что каждый раз новая подпись выходит".

Кроме того, у бывшего военного в планах сделать протезирование ног, а для этого необходимы две руки, чтобы держаться за костыли. В коляске долго не высидишь, качает головой Миша. Говорит, начинают болеть ноги, спина: "Да и вообще свободы хочется — взять и пройтись, вспомнить, как это. Хочется активной жизни".

Александра Кацура, 8 лет, город Речица Гомельской области

Восьмилетняя Саша Кацура появилась на свет с врожденной аплазией левого предплечья (порок развития, при котором у ребенка отсутствует весь орган или его часть; встречается с частотой один случай на 10 тыс. — прим. ТАСС). Почему так получилось — однозначно ответить нельзя, никакой генетической предрасположенности к этому не было. Повлиять могло что угодно, начиная от ОРВИ Сашиной матери во время беременности.

Когда мама девочки Ольга вынашивала плод, УЗИ не показывало отклонений. Муж Ольги присутствовал на родах и первым увидел, что у дочки нет руки. Однако у родителей и мыслей не было отказаться от своего первого долгожданного ребенка. У родственников же был шок, особенно сильно переживала бабушка.

О бестактности окружающих и жизненных трудностях

Когда Саша была совсем маленькой, отсутствие руки получалось скрывать — достаточно надеть кофточку с длинными рукавами. Но когда девочка подросла, люди стали обращать внимание, особенно летом. Взрослые думали, что виноваты родители, которые якобы недоглядели за ребенком. Ровесники Саши в большинстве своем, наоборот, не задавали лишних вопросов и принимали ее за свою.

И хоть Саша приспособилась к жизни с одной рукой, — например, если надо было взять несколько вещей, что-то засовывала под мышку, что-то между ног, некоторые предметы брала пальцами ног, — без помощи родителей обойтись не могла. Было невозможно застегнуть куртку или завязать шнурки. Девочка носила косметический протез, однако он не давал физических преимуществ. А еще очень хотелось кататься на самокате и велосипеде, ездить верхом на лошади, как мама, которая с 11 лет занимается конным спортом.

Катание на велосипеде и езда верхом — о новых возможностях после протезирования

Позже семья узнала о киберпротезах. Так 20 января 2021 года Саше установили новую руку, и от косметических протезов она полностью отошла. Девочка относила киберпротез чуть больше года, потом он стал ей маленький. И в августе 2022-го "Моторика" изготовила ей еще один — с Искоркой из мультика "Дружба — это чудо". Причем, по словам мамы, второй протез стал еще более модернизированным: "Когда мы приехали домой после установки, для сравнения я достала наш первый протез. Прошло только полтора года, но изменения уже есть, видно, что люди не штампуют одно и то же. Новый стал миниатюрнее, у него более обтекаемая форма, он легче предыдущего".

"Подружки говорят, что стало еще красивее", — хвастается Саша. Иногда дети подходят к ней на площадке и спрашивают, где купить такую же руку, не понимая, что это не аксессуар, а лечебный протез.

"Сейчас планирую, когда вырасту, работать с лошадьми, как моя мама. Я с рождения их люблю, хочу стать инструктором", — рассказывает девочка.

Софья Калаченкова, 19 лет, Москва

Мама Сони во время беременности заболела краснухой, из-за чего девочка родилась недоношенной и без левой руки. Однако, по словам Сони, у нее было все как у обычной девочки: училась в простой школе, проводила время с друзьями, ходила на свидания. Из Сониного окружения никто никогда не обращал внимания на ее особенность, только в начальных классах, когда все еще были маленькими, одноклассники не понимали, почему так может произойти, и боялись ее.

До лета этого года Соня никогда не носила протез, практически все она умеет делать без него, в том числе водить машину и ездить верхом. Ее преподавательской деятельности в медиаклассе московской школы это тоже никак не мешает. Однако отсутствие руки каждый раз заставляло Соню переживать о том, как ее примет новый знакомый, с которым они впервые видятся лично. Кроме того, нежелание носить протез отразилось на осанке девушки — левое плечо выше правого из-за неравномерности нагрузки.

Первый за 19 лет протез

Впервые Соне предложили протезироваться, когда ей было 14 лет. Но она испугалась, вдруг понадобится хирургическое вмешательство, и отказалась. И все-таки в этом году после прочтения нескольких репортажей о подопечных "Моторики" решилась "сделать свою жизнь удобнее". Соня подумала, что теперь наконец-то сможет, как обычный человек, "в левой руке нести кофе, а в правой держать телефон".

И этим летом, буквально пару дней назад, за счет государства студентка получила свой первый в жизни протез (это было сделано в рамках механизма госстрахования. Он работает таким образом, что в банке вы берете кредит и получаете протез, а потом в центре социального обслуживания пишете заявление на денежную компенсацию за протез, и эти деньги возвращаются на банковский счет — прим. ТАСС). Первым делом после установки Соня купила кофе и наконец-то взяла его в левую руку, а потом пожала протезом руку своей сестре.

Теперь она хочет научиться делать то, для чего необходимо наличие двух рук, чтобы, например, играть на гитаре, где нужно задействовать обе кисти, одна из которых будет зажимать струны. Еще в планах у Сони быстрее завязывать шнурки и печатать пальцами обеих рук — до этого она вбивала текст кистью правой руки и помогала локтем левой.

Белый дроид из "Звездных войн" в реальной жизни

Когда Соне подбирали дизайн, протезист предлагал ей сделать яркий цвет, прикрепить стразы, чтобы новая рука не выглядела скучно, но девушка решила сделать полностью белый: "Это точь-в-точь дроид из "Звездных войн". Плюс идеально подходит под каждую мою сумочку и каждую кофточку".

После установки девайса уверенность Сони в себе возросла — говорит, что теперь она выглядит "в три раза круче". Она считает, что, если есть такая особенность, как у нее, надо преподносить ее красиво и доказывать себе и людям, что это не влияет ни на карьеру, ни на личную жизнь, ни на жизнь в принципе. Теперь, по словам девушки, на нее начнут обращать еще больше внимания и сильнее восхищаться, ведь привыкнуть к протезу и сделать его незаменимой частью быта — это подвиг.

Анастасия Харчишена