В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

ФМБА освоило технологии создания вакцин против пневмококковой инфекции

, 3 августа. /ТАСС/. (ФМБА) освоило технологии создания вакцин против пневмококковой, менингококковой и гемофильной инфекций. Одна вакцина уже завершает вторую фазу клинических исследований, еще две готовы к проведению исследований, сообщила в среду глава ФМБА .

"У нас не было компетенций создавать полисахаридные конъюгированные вакцины. И в течение последних двух лет мы полностью овладели технологией создания этих вакцин и производства их. В настоящее время по одной из трех вакцин уже завершается вторая фаза клинических исследований и две другие полностью готовы к проведению регламентированных исследований", - сказала она на встрече с премьер-министром РФ .

Скворцова отметила важность импортозамещения данных вакцин, которые традиционно поступали в РФ из других стран. "В частности, вакцинации против пневмококковой инфекции, менингококковой, гемофильной осуществлялись американскими вакцинами. И только за последние пять лет около 36 млрд рублей было потрачено на эти вакцины для детей от трех месяцев до пяти лет и старших возрастных групп", - сказал она.

Более того, эти вакцины не только безопасные, они также работают с теми штаммами и серотипами, которые характерны конкретно для России, а их стоимость удается сократить от 10% до 60% добавила Скворцова. "Можно говорить и о других платформах - уникальной для страны является платформа синтеза пептидных и олигонуклеотидных последовательностей. Это ДНК, РНК, микро-РНК и так далее. На основе этой технологической платформы мы создали препарат - антидот противовирусный высокоспецифичный, который в 10 тыс. раз снижает активность вируса при быстром его применении. Мы очень благодарны вам [Мишустину] и всему правительству за поддержку расширения этой платформы. К концу года мы увеличиваем возможность производства продуктов этой платформы в 100 раз по сравнению с началом года", - заключила она.