Войти в почту

Проекты созданных в России научно-образовательных центров охватили 35 регионов

СЕВАСТОПОЛЬ, 6 июля. /ТАСС/. Деятельность научно-образовательных центров (НОЦ), которые созданы в России по национальному проекту "Наука", охватила уже 35 регионов страны, сообщил в среду представитель проектного офиса НОЦ, аналитик лаборатории комплексного анализа Главного информационно-вычислительного центра Российского технологического университета МИРЭА Андрей Головин.

"Анализ динамики развития научно-образовательных центров позволяет нам говорить, что НОЦ можно рассматривать как один из наиболее подходящих механизмов для научно-технологического развития и технологической независимости страны. Формат кооперации научных, образовательных, производственных организаций был определен в 2018 году в рамках нацпроекта "Наука". На сегодняшний день в России мы имеем 15 НОЦ, программы деятельности которых реализуются в 35 субъектах России, в том числе в 22 приграничных регионах. География НОЦ охватывает почти все макрорегионы страны, кроме Северо-Кавказского", - сказал Головин в ходе образовательного интенсива "Архипелаг 2022" в Севастополе.

По данным проектного офиса, на сегодняшний день в реализации программ НОЦ принимают участие более 130 университетов, порядка 130 научных организаций, более 290 предприятий реального сектора экономики.

"То есть это достаточно весомый научно-образовательный, производственный и инфраструктурный потенциал для России. Логика функционирования НОЦ построена на решении тех больших вызовов и приоритетов, которые сформулированы в стратегии научно-технологического развития РФ. Программы развития НОЦ охватывают 65 направлений и соответствуют всем семи приоритетам НТР", - добавил Головин.

Необходимость конкретных заказов

Генеральный директор Фонда поддержки Национальной технологической инициативы Вадим Медведев в ходе интенсива "Архипелаг 2022" выразил мнение, что научные команды, которые работают в структурах НОЦ, должны проводить свои исследования по конкретным запросам от государства или промышленных партнеров, чтобы повысить вероятность внедрения разработок. По его данным, нередко до сих пор бывают ситуации, когда разработки или исследования ведутся ради научного интереса или потому, что разработчики стараются сделать что-то уникальное, но у потенциального заказчика оказываются иные требования - иногда совсем незначительно отличающиеся от параметров предлагаемого продукта.

"[Разработчику] говорят - ну ты его еще доработай. А человек получал зарплату [в течение всего времени проведения исследований или разработки], использовал грант, но в итоге разработка нигде не появилась. <...> С точки зрения бизнеса - если нет заказчика, то или китайцы купят, или кто-то украдет, или человек уедет и в Индии сделает где-то. <...> И мы сейчас ставку делаем - собрать бизнес, связать [ученых с потенциальными партнерами] в смежных компетенциях, потому что, если ты предлагаешь пробку от бутылки, но не знаешь, где люди возьмут бутылку, то и пробка не перспективна - почему мы и говорим про интеграцию, про сложные решения", - добавил Медведев.

О сети НОЦ

По нацпроекту "Наука" в 2021 году завершилось создание сети из 15 научно-образовательных центров мирового уровня. В них вошли научные, образовательные и производственные организации, которые будут совместно заниматься перспективными разработками и исследованиями. Согласно целям нацпроекта "Наука", в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития.