В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Доставить почту, собрать урожай и посчитать товар: что умеют роботы московского производства

Роботы уже перестали быть фантастикой, сегодня их можно встретить на многих предприятиях. Их главная задача — заменить человека на опасных участках производства, а также избавить людей от монотонной работы. Роботы перевозят тяжелые грузы, доставляют посылки, расцепляют вагоны и даже собирают урожай. А многие умные машины разработали и собрали на московских предприятиях.

Доставить почту, собрать урожай и посчитать товар: что умеют роботы московского производства
Фото: Mos.ruMos.ru

Видео дня

« развивается наряду с мировыми робототехническими центрами. Сегодня в городе работает 249 предприятий машиностроения, некоторые активно используют на производствах промышленных и сервисных роботов, а также робототехнические системы. Большую роль играет и инновационный кластер в особой экономической зоне столицы. Ее резиденты предлагают передовые решения в области микроэлектроники, медицинских и информационных технологий, приборостроения и других», — рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений .

Опасная работа и большая ответственность

В первую очередь современные роботы заменяют человека на опасных для здоровья производственных участках. Одна из таких машин — уникальный робокомплекс для ремонта бассейнов выдержки отработанного ядерного топлива на атомных электростанциях (АЭС). Его разработал резидент технополиса «Москва» — Специальное конструкторско-технологическое бюро прикладной робототехники. У этого устройства, напоминающего большой 3D-принтер с установленным по центру манипулятором, нет аналогов в мире.

В бассейнах выдержки на АЭС находится резервуар с борированной водой, куда сливают топливо, отработавшее свой цикл в ядерном реакторе. Главная задача робота — не допустить протечки, ведь это может приостановить работу всей атомной станции. Он находит место повреждения, зачищает поверхность и заваривает отверстие. Для этого даже не нужно опустошать бассейн — машина работает под водой и не боится радиации. А операторы, находящиеся на безопасном от бассейна расстоянии, контролируют передвижение робота при помощи пульта управления. Сейчас робокомплекс московского производства работает на Ленинградской АЭС-2 — крупнейшей атомной станции России. Планируется, что такие машины появятся и на других объектах атомной энергетики.

Опасную работу выполняют и для заводов и фабрик роботы-манипуляторы, которых создает московская компания Aripix Robotics. Например, их используют на тяжелых и вредных для здоровья производственных линиях завода «Москабельмет». Роботы загружают металл в плавильную печь и кладут его под пресс. Работа идет беспрерывно, а сырье подается равномерно. Важно, что, несмотря на такую замену, рабочие места на заводе сохранили — сотрудников перевели на менее опасные для здоровья участки.

Компания также производит роботов, оснащенных системами видеораспознавания. Они задействованы в процессе производства на одном из строительных предприятий столицы. Система без участия человека обнаруживает брак и подбирает керамические облицовочные плитки по цвету. Специальная технология позволяет роботу различать 62 оттенка и отбраковывать до 20 тысяч сколотых и нестандартных экземпляров в сутки.

Сейчас в Aripix Robotics работают над автоматизированной системой захвата для расцепки железнодорожных вагонов. Комплекс будет использовать . Его оснастят камерой и бортовым компьютером с программным обеспечением. Технология поможет полностью автоматизировать процесс расцепки вагонов, избавив людей от тяжелой и травмоопасной работы. Проект планируют воплотить за два года.

Робот-большегруз и дроны-почтальоны

Умные машины заняты не только монотонной работой. Например, сервисные роботы веселят детей на праздниках, проводят экскурсии в музеях, «работают» дикторами и администраторами, помогают санитарам в больницах, делают уборку.

Таких помощников с применением 3D-технологий производит столичная компания «Фора Роботикс». Некоторые из андроидов выглядят настолько реалистично, что издалека их можно принять за людей. Роботы умеют распознавать голоса и лица, разговаривать, бегать, играть в шахматы и даже обниматься.

На предприятии также разработали небольшую цеховую электротележку, которая перевозит целую тонну груза. Такой помощник может пригодиться для работы на складе.

Еще одно подспорье для кладовщиков — беспилотники компании UVL Robotics. Предприятие производит как легкие дроны, работающие на водороде, так и тяжелые гибридные аппараты, оснащенные двумя двигателями — бензиновым и электрическим. Компактные и маневренные роботы обслуживают складские терминалы: сканируют коды на упаковках и подсчитывают товар. Такие коптеры могут провести инвентаризацию в разы быстрее человека и не допускают при этом ошибок.

Эти беспилотники уже успешно используют за границей. Например, в они выполняют работу почтальонов — с сортировочного пункта дрон доставляет посылки к почтовым автоматам. На крыше каждого такого устройства есть специальная стоянка для беспилотников. Робот приземляется и ставит на нее посылку, после чего коробка отправляется внутрь и занимает нужную ячейку. Оттуда клиент может забрать заказ в удобное время. На одну доставку дрон тратит не больше часа.

Робототехнические системы и системы искусственного интеллекта в столице разрабатывает компания Cognitive Technologies. Ее решения используются не только в Москве и других городах России, но и за границей.

Компания занимается обеспечением транспортной безопасности: она создала уникальные технологии управления, распознавания объектов в разных погодных условиях, обработки видеопотоков и моделирования таких мыслительных процессов, как интуиция. Искусственный интеллект сводит число инцидентов из-за человеческого фактора к минимуму.

Например, компания работала над системой искусственного интеллекта в первом российском проекте по созданию беспилотного автомобиля на базе . А в 2019 году специалисты разработали для одного из ведущих мировых производителей автомобильных комплектующих системы компьютерного зрения.

Кроме того, компания выпускает беспилотные комбайны. Работая в поле, такие машины могут определять препятствия на пути, оценивать обстановку и при необходимости корректировать маршрут. Это позволяет комбайнеру фокусироваться не на управлении транспортом, а на уборке или обработке урожая. Он может внимательнее регулировать скорость скашивания или следить за качеством очистки зерна, что снизит потери урожая и расход топлива. Сотни беспилотных комбайнов компании уже работают более чем в 30 регионах России.

Найти партнеров

Столичные производители робототехники активно сотрудничают с отечественными и зарубежными компаниями. Чтобы помочь предприятиям найти партнеров, в 2020 году в Москве создали «Банк технологий». Там уже представлены разработки компаний «Фора Роботикс», UVL Robotics и Aripix Robotics.

В «Банке технологий» московские предприятия могут найти подходящие технические решения, которые помогут повысить качество продукции, снизить процент брака или перепоручить вредную или опасную работу роботам.

«В реестре можно найти свыше 183 технологических решений, 92 из которых связаны с внедрением отечественного программного обеспечения. Кроме того, с прошлого года город предоставляет от одного до 300 миллионов рублей на внедрение на предприятиях решений в сфере ИТ, в том числе из “Банка технологий”», — отметил руководитель столичного Департамента инвестиционной и промышленной политики .

Финансовую поддержку для использования решений из реестра столичные компании могут получить в Московском фонде поддержки промышленности и предпринимательства. Средства предоставляют на покупку компьютерного, серверного и сетевого оборудования, программного обеспечения и на многое другое.

Стать участником «Банка технологий» можно, заполнив заявку в специальном разделе на сайте Агентства промышленного развития.

«Банк технологий»: как развивается электронный реестр решений для промышленниковОнлайн-реестр для промышленников «Банк технологий» пополнился пятью новыми решениями