В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Что ценнее — Московский Кремль или Костромская слобода?

Что ценнее — Московский Кремль или Костромская слобода?
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Действующий Закон «Об объектах культурного наследия народов России» не говорит, какие памятники ценнее других. Из-за этого непонятно, какой именно архитектурный ансамбль или музей-заповедник реставрировать в первую очередь. По новым правилам, которые подготовили в кабмине, памятникам культурного наследия предлагают присваивать критерии значимости. Проект такого закона обсудили в Комитете по культуре 18 мая.

Видео дня

Главные здания страны

Законопроект устанавливает восемь критериев, по которым объекты культурного наследия будут включать в приоритетном порядке в государственные, региональные и муниципальные программы их сохранения и реставрации. Так, на господдержку в первую очередь смогут рассчитывать особо ценные объекты культурного наследия народов России. К таким, например, относятся архитектурный ансамбль Московского Кремля, здания Большого и Малого театров, главное здание , Русский музей, .

Во вторую категорию могут попасть объекты, включенные в список Всемирного наследия. Всего в нем в 2021 году значился 1121 объект, из них 29 — на территории России. Это, например, ансамбль Троице-Сергиевой лавры, исторические центры и , белокаменные памятники Владимира и .

Третьим критерием значимости предлагают считать расположение объекта на территории историко-культурного заповедника. Четвертым — отнесение к памятникам деревянного зодчества, как, например, музей-заповедник Кижи и Костромская слобода — один из первых музеев российского деревянного зодчества под открытым небом.

Также в числе критериев: существенная роль объекта в формировании силуэта застройки населенного пункта и принадлежность к ансамблю, имеющему самостоятельную историко-культурную ценность. Кроме того, право на приоритетную господдержку хотят дать объектам культурного наследия в неудовлетворительном или аварийном состоянии.

Отдельно отмечено, что основанием для определения значимости памятника культуры и его включения в программы может быть поручение президента или Правительства.

Мнение жителей учтут

Представители Минкультуры, которые и представили проект закона парламентариям, сообщили, что введение критериев значимости стало следствием поручения президента. Однако, по мнению депутата , власти не учли еще одно поручение главы государства: «Такие критерии нужно определять вместе с общественностью, на роль граждан в решении таких вопросов не раз указывал президент».

Поэтому участники совещания предложили создать специальную рабочую группу с участием представителей Архитектурного надзора и других заинтересованных организаций, чтобы подготовить поправки ко второму чтению документа.

Также депутаты обратили внимание, что из списка критериев выпали религиозные объекты. Однако, как объяснили представители Минкультуры, не государство решает, какие действующие храмы нужно реставрировать, — такие распоряжения может давать только патриарх. Кроме того, многие церкви подпадают под другие критерии значимости, отметили чиновники.

С волюнтаризмом покончат

Введение критериев значимости станет своего рода светофором при регулировании сохранности и реставрации таких объектов: красный свет — памятнику истории и культуры требуется срочная помощь, зеленый — можно не спешить, сказали представители Минкультуры.

Сейчас власти решают, включать ли памятники в госпрограммы, во многом спонтанно, согласилась первый зампред Комитета Госдумы по культурко.

«На что посмотрел министр или патриарх — то и реставрируют в первую очередь. С принятием новых норм с таким подходом будет закончено», — сказала депутат.

Коллегу поддержал и другой первый зампред комитетаов: «Введение критериев значимости исключит многочисленные случаи волюнтаризма при решении таких вопросов, даже если такие решения продиктованы лучшими соображениями».

Кроме того, участники совещания еще раз подняли тему увеличения расходов на культуру. Во многих странах на эти цели закрепляют гарантированный процент ВВП, в России это могло бы быть три процента, предложил Шолохов.