Войти в почту

В Росатоме разработали импортонезависимое ПО для математического моделирования

, 8 апреля. /ТАСС/. IТ-специалисты завершили разработку и тестирование альфа- и бета-версий цифрового продукта REPEAT - импортонезависимой платформы модельно-ориентированной среды проектирования и математического моделирования. Об этом сообщили ТАСС в пятницу в блоке цифровизации Росатома.

REPEAT (Real-time Platform for Engineering Automated Technologies) применяется для создания математических моделей сложных объектов и процессов в энергетике, включая создание цифровых двойников. Его применение способствует повышению эффективности энергообъектов, снижает затраты на производственные процессы, количество простоев и непредвиденных инцидентов.

"Мы создаем полностью импортонезависимую среду математического моделирования физических процессов, которая обеспечит решение максимального спектра производственных задач взамен применения зарубежного ПО", - приводятся слова директора по математическому моделированию Росатома , отметившего, что разработчики заложили в продукт возможность его адаптации под специфику отраслей, в которых он будет использоваться.

REPEAT разработан на базе современных архитектурных решений, в том числе облачных технологий. Он является полностью российским продуктом и конкурентной альтернативой зарубежному ПО данного класса (может заменить Matlab, Simulink, ETAP, Simcenter Amesim и др.). По утверждению разработчиков, REPEAT сможет успешно соперничать с зарубежными аналогами благодаря ряду важных конкурентных преимуществ - облачной инфраструктуре с гибким доступом через Web-браузер или приложение с любого устройства, встроенной библиотеке параллельных вычислений, интеграции данных и моделей, автоматической достройке схемы на основе машинного обучения.

CAE-системы

САЕ-системами (Computer-Aided Engineering) называется программное обеспечение, предназначенное для расчетов, анализа и симуляции физических процессов в решении инженерных задач. Данные системы востребованы в авиастроении, ракетостроении, машиностроении, энергетике, индустрии новых материалов, строительстве крупных инфраструктурных объектов и пр. Они позволяют при помощи расчетных методов моделировать "поведение" промышленных изделий в реальных условиях эксплуатации.