Предсказания фантастов: что стало реальностью, а что осталось лишь на страницах книг
Межпланетные перелёты
Одним из первых в искусстве межпланетные перелеты изобразил Алексей Толстой. В его романе «Аэлита» 1923 года он описывает управляемый космический аппарат. Любопытно, что вдохновлялся советский фантаст идеями революционера-народника Николая Кибальчича и теорией Константина Циолковского.
Искусственные спутники
Английский писатель Артур Кларк буквально предугадал это определённо великое изобретение, когда писал эссе «Космическая станция: Для применения радио». Было это в далёком 1945 году, когда до практики покорения космоса было еще далеко.
Роботы
Известный фантаст из Чехии Карел Чапек мало того, что придумал саму концепцию роботов, он ещё и ввёл это слово. Первые в истории художественные роботы (от чешского «robota» — подневольный труд) появились в его пьесе «Россумские универсальные роботы» в 1920 году.
Статья по теме: Делают операции, лечат зубы и «работают» няньками: как роботы вошли в повседневную жизнь
Антидепрессанты
Действие этих препаратов, хоть и несколько в утрированной форме, подробно описано в антиутопии Олдоса Хаксли «О дивный новый мир». Препарат «сома» поднимает героям настроение, избавляет их от страданий и вообще позволяет видеть мир в красках. «Сомы грамм — и нету драм!» — приговаривает чуть ли не каждый персонаж книги.
Видеозвонки
Задолго до великой кинотрилогии Роберта Земекиса его соотечественник Хьюго Гернсбек в 1911 году описал устройство для видеозвонков. Устройство даже помещено на обложку романа, в котором упоминается — «Ральф 124С 41+».
Пейнтбол
Безопасную перестрелку как развлечение «создали» братья Стругацкие в 1964 году. Герои романа «Хищные вещи века» ведут диалог о некоем «ляпнике», который почти досконально описывает пейнтбольный маркер:
«Это было что-то вроде игрушечного автомата — с удобной рифлёной рукояткой и с плоским прямоугольным баллончиком, который вставлялся снизу, как магазин.
— Что это за штука? — спросил я.
— Ляпник, – сказал он угрюмо. — Дайте сюда.
Я отдал ему игрушку.
— Ляпник, — сказал я. — Которым, значит, ляпают. А если бы ты в меня попал?.. Надо же, теперь это за год не отмыть, придётся стену менять».
Банковские карты
В 1888 году американский фантаст Эдвард Беллами написал роман «Взгляд назад». Действие происходит в 2000 году в США, где развит социализм. Американцы за свой труд получают «гарантированный минимум» на специальных картах, которыми можно расплатиться в любой части страны. По описанию, это точь-в-точь современные дебетовые карты.
Статья по теме: Станут ли карты UnionPay заменой Visa и Mastercard, как и где работают карты «МИР»
Подводная лодка и вертолёт
По части футуристических для своего времени видов транспорта нет никого, равного великому Жюлю Верну. В 1886 году он написал роман «Робур-завоеватель», главный герой которого на огромном летательном аппарате с винтовой тягой покоряет небеса. При этом внешне агрегат напоминал подводную лодку, что очень характерно, так как 16-ю годами ранее Верн написал знаменитое произведение «20000 лье под водой», где подробно описывает электрический «Наутилус», невероятно похожий на современные атомные субмарины. Правда, первые подводные аппараты, ужасно примитивные сегодня, но ультрасовременные на то время, создавались задолго до выхода бессмертного романа о капитане Немо.
Статья по теме: Мощь и гордость флота! 115 лет подводным силам России: история развития и новейшие технологии
Лазер и атомная бомба
Если Жюль Верн с отрывом лидирует в предсказании видов транспорта будущего, то Герберт Уэллс превзошёл коллег по части предвидения боевых машин. В своих художественных произведениях он описывал танки, лазеры и даже атомную бомбу. В романе 1897 года «Война миров» пришельцы были вооружены «лучами смерти», по описанию совпадающими с лазерными установками, а в книге «Мир освобожденный» 1914 года Уэллс написал об оружии, принцип которого заключался в расщеплении атомного ядра.
***
Но были в произведениях фантастов и явления, которые хоть и можно считать отчасти пророческими, но, по сути, они по тем или иным причинам до сих пор не вошли в нашу жизнь. Несколько слов о них ниже.
Освоение космоса
Много кто и много в каких литературных изданиях писал о космической экспансии, колонизации Марса и других планет, межпланетных путешествиях. Однако фантасты были настроены слишком оптимистично: от их «графиков» освоения космической бесконечности прогресс отстаёт уже на добрых полсотни лет. Впрочем, нельзя быть уверенным, что уже в ближайшие два-три года не произойдет невероятного научного прорыва в этой отрасли.
Неминуемый конец света
Кажется, каждый второй уважающий себя фантаст если не выпустил книгу об апокалипсисе, произошедшем по той или иной причине, то уж точно об этом хотя бы однажды думал. И что интересно, фантасты XX столетия были намного оптимистичнее их коллег по перу, пишущих последние 30-40 лет. «Мода» на постапокалипсис пришла с развалом СССР, что, безусловно, символизирует. И тенденция, мягко говоря, настораживает.
Статья по теме: В каких бункерах миллионеры намерены спрятаться от ядерных войн, катаклизмов и массовых беспорядков
Летающие машины
Слышим «будущее» — представляем воздушные многоуровневые автомагистрали. В разные годы прошлого века были бесчисленные попытки освоить небо: дирижабли, орнитоптеры, антигравитационные машины… Всё это было, всё это осталось в истории. Отчасти, конечно, человечеству удалось покорить воздушное пространство с помощью самолётов и вертолётов, но это совсем не то, что пытались предсказать авторы научно-фантастических книг.
Генетические модификации человека
Как много было произведений, где под влиянием внешних факторов менялся код ДНК человека, и тот получал невероятные способности… Но до этого не дошло. По крайней мере, пока. Однако в целом генная инженерия вполне успешно идёт вперёд, что наблюдается в медицине, фармакологии и пищевом производстве. Кстати, если вы до сих пор боитесь продуктов с ГМО — перестаньте, по большому счету, этот вопрос сильно мифологизирован.
Статья по теме: Искусственная еда из пробирки: какими будут продукты будущего
Коммунизм
Общество справедливости, равенства и изобилия, неизбежность наступления которого описывали чуть ли не все советские фантасты, так и не было построено. Однако стремление к справедливости, хочется верить, еще остается у человечества в крови.