В Томске к началу лета разработают закваску для сыров взамен импортного сырья
ТОМСК, 5 апреля. /ТАСС/. Ученые Томского государственного университета (ТГУ) планируют за два-три месяца разработать бактериальные закваски для сыроделов взамен импортного сырья, сообщили в пресс-службе вуза во вторник.
"Мы рассчитываем, что в течение двух-трех месяцев совместно с нашими коллегами из Курчатовского института сделаем так называемый реинжиниринг зарубежных заквасок. На основе полученных данных можно будет понять, насколько быстро мы сможем обеспечить масштабирование и решить возникшую проблему. А в том, что решить ее можно, мы уверены", - цитируют в пресс-службе советника при ректорате ТГУ, руководителя стратегического проекта "Инженерная биология 2.0" Алексея Сазонова.
Проект поддержали власти Томской области - на одном из томских предприятий организуют площадку для изготовления заквасок по разработкам ученых ТГУ.
Над импортозамещением заквасок вуз работает уже три года. Ранее это направление включили в программу развития вуза, и сейчас оно будет реализовываться при поддержке федеральной программы "Приоритет 2030" в рамках стратпроекта "Инженерная биология 2.0".
В частности, коллектив сотрудников ТГУ, МГУ и ФИЦ "Биотехнологии" ведут поиск и исследование молочнокислых микроорганизмов в традиционных кисломолочных продуктах России. Ученые планируют составить коллекцию промышленно применяемых культур. Отобранные штаммы собираются применить как стартовые культуры при промышленном производстве кисломолочных продуктов.