Войти в почту

В Петербурге зафиксировали исторический минимум заболеваемости туберкулезом

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 марта. /ТАСС/. Ежегодное снижение заболеваемости туберкулезом отмечается в Петербурге, сейчас город достиг своего исторического минимума. Об этом сообщил в среду на пресс-конференции в ТАСС главный внештатный специалист фтизиатр городского комитета по здравоохранению Александр Пантелеев.

"Суммарно пул больных туберкулезом как впервые выявленных, так и наблюдающихся более длительное время снижается ежегодно. В данный момент у нас на весь Санкт-Петербург минимум 1,5 тыс. больных туберкулезом. И в целом показатели характеризуют благоприятную эпидемическую ситуацию по этой инфекции в нашем городе, они примерно на треть меньше, чем общероссийские. <...> Мы достигли минимальных значений заболеваемости за всю историю наблюдений, то есть, последние два года показатели характеризуют даже более меньшие значения, чем были в минимуме в Советском Союзе", - рассказал специалист.

Как отметил Пантелеев, сейчас уже можно с осторожным оптимизмом говорить о том, что пандемия COVID-19 не оказала существенного влияния на ситуацию с туберкулезом. Специалисты не наблюдают ни роста первичной заболеваемости, ни роста повторного заражения у ранее переболевших. По данным на начало 2022 года инфицирование туберкулезом по России составляет 31 на 100 тыс. населения, а в Санкт-Петербурге - 21 на 100 тыс.

Специалист добавил, что сейчас главной задачей стоит диагностика и раннее выявление заболевания. В Петербурге работают 25 туберкулезных служб и 290 врачей-фтизиатров. "За последний год мы организовали систему единого подхода к реализации химиотерапии больным туберкулезом. Решен вопрос с лекарственным обеспечением противотуберкулезными препаратами, и в настоящее время дефицита препаратов в городе нет и не ожидается, я хочу это подчеркнуть в условиях нынешних событий", - сказал он.

По словам заместителя директора по науке Санкт-Петербургского Научно-исследовательского института фтизиопульмонологии Минздрава РФ Александра Муравьева, основной проблемой остается способность туберкулеза мутировать, как и других инфекций, а также формирование лекарственной устойчивости. "Несмотря на то, что очень хорошо идут темпы по снижению заболеваемости туберкулезом, основной проблемой становится множественная лекарственная устойчивость. И в этом отношении в первую очередь мы сталкиваемся с необходимостью разработки новых препаратов, новых вакцин, и наш институт очень активно этим занимается", - рассказал он.