Войти в почту

Посол РФ: Румыния не отвечает на ноту России с просьбой разъяснить ситуацию с "Аэрофлотом"

МОСКВА, 22 марта. /ТАСС/. Посольство РФ в Румынии до сих пор не получило ответа на ноту с просьбой разъяснить ситуацию с блокировкой счетов компании "Аэрофлот". Об этом во вторник заявил посол РФ в Бухаресте Валерий Кузьмин в эфире телеканала "Россия-24".

"Там вообще удивительная история. Среди лиц, подпавших под санкции Евросоюза, было вычленено несколько людей, которые непрямым образом руководят активами, чуть ли не получают какие-то прибыли. Я послал ноту, попросил разъяснить, что такое "непрямым образом имеют возможность" (контролировать фонды представительства "Аэрофлота" - прим. ТАСС), есть ли такой юридический термин, в каком уголовном кодексе он существует. До сих пор ответ на этот счет мы не получили", - сказал он.

Кузьмин отметил, что этот вопрос находится на постоянном контроле у посольства.

Ранее Национальное агентство налоговой администрации (ANAF) Румынии блокировало банковские счета представительства в стране российской компании "Аэрофлот". Приказ налоговой администрации был размещен в журнале "Официальный монитор" (Monitorul Oficial), в котором публикуются официальные акты государственной администрации. В документе отмечается, что министр транспорта РФ Виталий Савельев, гендиректор "Аэрофлота" Михаил Полубояринов и глава Ростеха Сергей Чемезов находятся в санкционном списке ЕС, а также что блокируются три счета, которые представительство компании имеет в банке Raiffeisen. СМИ подчеркивают, что это - первая санкция, введенная в Румынии против российской компании.