Войти в почту

На Алтае создали ветроаэратор для "размораживания" озер

Как отметили в региональном министерстве природных ресурсов и экологии, создание энергосберегающих установок для аэрации заморных водоемов - один из способов сохранения биоресурсов с последующим их использованием как для выращивания товарной рыбы, так и для производства кормов для животных.

Мамонтовские умельцы создали уже второй ветроаэратор. Первый монтируют на поверхности окрепшего льда с помощью винтовых свай. Однако у этого варианта есть недостатки, которые дают о себе знать при долгом отсутствии ветра и таянии льда. Инженеры-конструкторы Валерий Штоль и Юрий Скрыль при активном участии директора рыбопромышленного предприятия Александра Пашинина разработали устройство понтонного вида, в котором ветропривод монтируется на плавучем основании, а выгрузной редуктор не замерзает. Это дает возможность использовать ветроаэратор на водоемах еще с осени, до образования льда. Кстати, оба вида аэраторов не требуют других источников энергии, кроме силы ветра.

- Достигнув нужного уровня растворенного кислорода в водоеме с помощью данных устройств в зимнее время, можно с высокой степенью надежности заниматься разведением видов рыб, чувствительных к недостатку кислорода в воде - окуня, щуки, сазана, карпа, а также рака, - поясняет Александр Пашинин.

Но это лишь половина дела. В двух мамонтовских озерах - Большом Островном и Малом Островном - по оценкам специалистов, содержится более двухсот тонн тугорослого карася, которого выгодно использовать для производства кормов для животных. В минприроды региона рассказали, что недавно была проведена опытная переработка нетоварного карася кавитационным способом на барнаульском предприятии "Кавут". Партию полученного корма отправили в село Закладное Романовского района. При кормлении поросят трехмесячного возраста был получен эффективный весовой прирост.

- Можно сказать, что мамонтовские изобретатели довели свою разработку до промышленного образца. Мы увидели, что достаточно трех установок, чтобы обеспечивать кислородом водоемы площадью до тысячи гектаров. Лед на наших водоемах лежит около шести месяцев, и это основной сдерживающий фактор для повышения продуктивности рыбного хозяйства. Как ни печально, заморы рыбы случаются постоянно. Аэрация же дает возможность без риска заниматься рыбопроизводством. Вылов ценной товарной рыбы сопряжен с выловом нетоварного тугорослого карася. Но его можно и нужно использовать для производства кормов по прогрессивной технологии кавитационным способом. Только при таком сочетании появится экономическая эффективность в рыбном производстве при нынешних высоких ценах на энергоносители, - отметил начальник отдела водных биологических ресурсов минприроды Алтайского края Сергей Дегтярь.