В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Аналитики ВЭФ назвали глобальные риски будущего

, 11 января. Кризис природных ресурсов и провал стратегии по борьбе с климатическими изменениями в мире являются основными критическими рисками в долгосрочной перспективе. Об этом говорится в опубликованном во вторник докладе Global Risks Report 2022 ("Глобальные риски - 2022") швейцарской неправительственной организации Всемирный экономический форум (ВЭФ).

Аналитики ВЭФ назвали глобальные риски будущего
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

В документе приводятся результаты последнего исследования восприятия глобальных рисков, в соответствии с которыми в десятилетней перспективе особую важность имеют экологические риски, такие как утрата биоразнообразия, кризис природных ресурсов, а также провал действий по борьбе с изменением климата. Среди самых высоких рисков воздействия в обозримой перспективе первое место занимают инфекционные заболевания, в частности COVID-19, который угрожает свести на нет многолетний прогресс в сокращении бедности и неравенства и еще больше ослабить социальную сплоченность и глобальное сотрудничество. В группе нежелательных сценариев также были выделены факторы распространения оружия массового уничтожения, крах государств и международных институтов.

Результатом наступления долгосрочных рисков, согласно проведенному исследованию, могут являться социальные волнения, политическая раздробленность и геополитическая напряженность, что будет негативно сказываться на "эффективности ответов на другие ключевые угрозы следующего десятилетия".

В числе наиболее вероятных рисков, наступление которых возможно в течение ближайших двух-пяти лет, специалисты выделяют кризис занятости и средств к существованию, широко распространенное разочарование молодежи, цифровое неравенство, экономический застой, эрозию социальной сплоченности и террористические атаки. Согласно исследованию, мировое сообщество в значительной степени игнорирует риск "разочарования молодежи", который в краткосрочной перспективе станет серьезной угрозой для мира. Общественные победы, достигнутые упорным трудом, могут быть сведены на нет, если у нынешнего поколения не будет адекватных путей к будущим возможностям и если оно потеряет веру в сегодняшние экономические и политические институты, отмечают авторы доклада.

Председатель и основатель Всемирного экономического форума заявлял в декабре, что человечество способно "выйти из чрезвычайной ситуации". Глава ВЭФ считает, что человечество вынесет из пандемии урок, который он определил как "сопротивление", пояснив, что имеется в виду сопротивление в сфере медицины, в обеспечении снабжения, а также "личное сопротивление каждого".