«КовиВак» от Центра Чумакова запускают в промышленное производство

Вакцина «КовиВак» выходит в промышленное производство. Компания «Нанолек» выпустит 250 тысяч доз до конца года, а затем выйдет на объемы в 10 млн доз в год.

«КовиВак» от Центра Чумакова запускают в промышленное производство
© BFM.RU

Заодно Минздрав Белоруссии разрешил применение «КовиВака» у себя. Каковы перспективы самой значимой после «Спутника» российской вакцины?

Производство вакцины «КовиВак» разработки Научного центра имени Чумакова возьмет на себя «Нанолек» Владимира Христенко, сына бывшего главы Минпромторга Виктора Христенко. Первые инвестиции в проект составят 40 млн рублей, к концу этого года выпустят 250 тысяч доз. Учитывая, что на каждого человека нужно две дозы, такой объем покроет потребности 125 тысяч человек. Негусто, но «Нанолек» уже планирует выйти на объем в 10 млн доз со следующего года. Если потребуется. Судя по всему, партия будет востребованна, так как в России есть целая прослойка фанатов именно «КовиВака», точнее, технологии создания такой вакцины: ей они доверяют больше, создают чаты в соцсетях, ищут ее по больницам. Рассказывает москвичка Наталья:

«Я хотела привиться «КовиВаком», в основе «КовиВака» используется основа убитого вируса. Это советская, уже проверенная технология, и тогда очень много писалось, что это вызывает у человека наиболее полный иммунный ответ. Было лето, были очень ограниченные партии, «КовиВаком» привиться мне не удалось, я пришла в поликлинику, а накануне в воскресенье прививка закончилась, и я тогда уже привилась «Спутником».

«Нанолек» хотел приступить к производству «КовиВака» еще в конце лета, но сроки пришлось перенести из-за модернизации в Центре имени Чумакова. Сам центр, пока обходился своими мощностями, за весь год смог произвести только 6 млн доз. Все они быстро разошлись.

Интересна судьба третьей российской вакцины — «ЭпиВакКороны» центра «Вектор». Ее сейчас тоже нигде нет, но, похоже, по другим причинам. У медсообщества укрепилось мнение, что «ЭпиВак» неэффективен, четких и ясных данных по этой вакцине до сих пор не опубликовано. Велись споры вокруг антител — те или не те появляются у привитых. Потом «Вектор» выпустил модернизированную версию — «ЭпиВакКорона-Н», или «АврораКов». Скептики говорили, что таким образом «Вектор» хочет обелить репутацию вакцины. Сейчас «Аврора» выпущена в гражданский оборот, 12 тысяч доз для третьей фазы испытаний. Во всяком случае, столичные больницы пока могут предложить только «Спутник»:

Консультативно-диагностический центр № 6:

— Хотела уточнить, можно ли у вас привиться «КовивВаком».

— Нет, только «Спутник».

— А не знаете, когда появится?

— Не появится.

— Не появится в ближайшее время?

— Нет.

— А «ЭпиВак» есть?

— У нас только «Спутник».

Городская поликлиника № 209, филиал № 1:

— Можно ли у вас привиться «КовиВаком»?

— Нет, у нас только «Спутник V».

— Не появится «КовиВак» в ближайшее время?

— Не обещают, вообще не обещают.

— Я просто прочитала, что запускают вроде.

— У нас эта информация висит и все лето, но с мая месяца вот как оно было все, больше не было.

— И «ЭпиВак» тоже?

— То же самое, один «Спутник».

Городская поликлиника № 107, филиал № 2:

— Есть ли у вас «КовиВак»?

— Нет на данный момент нигде.

— А не будет?

— Не могу знать, к сожалению. Нет информации сейчас.

— А «ЭпиВак»?

— Тоже нет.

Объемы производства, которые заявлены по «КовиВаку», не позволят вакцине выйти на дальнее зарубежье. Даже флагман российских вакцин — «Спутник V» — не может добиться одобрения ВОЗ уже больше года. Но «КовиВаку» это и не нужно: это нишевый проект, потолок которого — продаться российскому потребителю и охватить страны СНГ, где также много поклонников технологии «мертвого вируса». Минздрав Белоруссии, к примеру, уже дал добро на применение «КовиВака» на территории республики. Дальше будет больше, уверен гендиректор аналитического агентства DSM Group Сергей Шуляк:

Сергей Шуляк гендиректор аналитического агентства DSM Group «Имеет смысл говорить о том, что, действительно, в России есть определенная группа населения, которая с нетерпением ждет «КовиВак» и хочет именно им привиться. И 10 млн доз, которые будут выпущены, найдут своего потребителя. 10 млн — это же не предел. Если будет спрос на рынках близлежащих стран, этот спрос будет обеспечен. Если говорить о дальнем зарубежье, то там рынки заняты практически другими вакцинами, а вот страны СНГ так же ждут «КовиВак», есть люди там, которые хотят им привиться».

Производство инактивированных вакцин, того же «КовиВака», — более старая технология, и такие препараты традиционно менее эффективны, чем современные — векторные или РНК-вакцины. Но доверие к «КовиВаку» у россиян все равно остается высоким, что и подтверждали большие очереди, когда препарат еще был доступен. Всем желающим осталось дождаться новых поставок.