В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Вирусолог оценил опасность нового штамма коронавируса «омикрон»

Вирусолог оценил опасность нового штамма коронавируса «омикрон»
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Новый штамм коронавируса «омикрон» сильно отличается от изначального уханьского варианта, и это может стать причиной проблем. Об этом телеканалу «360» заявил руководитель лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины .

Видео дня

Ранее в выявили новый штамм COVID-19 — B.1.1.529. Позже он проник в и . После этого во решили провести чрезвычайное заседание — эксперты опасаются, что новая разновидность вируса может обладать повышенной способностью к мутации.

Чепурнов отметил, что у нового варианта коронавируса было выявлено очень много изменений в важных участках, которые создают иммунологический портрет инфекции. Теоретически это может означать, что такие участки станут неузнаваемы для тех антител, которые образовались в результате заболевания или вакцинации.

Ученый объяснил, что условно S-белок можно представить как булаву, у которой есть гладкая поверхность, а есть сторона с шипами. И каждый такой условный шип на поверхности S-белка представляет отдельный потрет — конфигурацию белка, непохожую на остальные. Против каждого из них образуется несколько иммунных B-клеток, которые делают антитела именно против этой конфигурации белка. Каждая В-клетка выпускает свои антитела, и в сумме они образуют поликлональные антитела против коронавируса в сыворотке.

«Если один из них изменился — ничего страшного, потому что есть много других. Но когда изменился десяток — это хуже, что и происходило раньше. А здесь (в случае с «омикроном» — прим. ред.) таких замен произошло уже 32 по сравнению с уханьским вариантом. Это ученых и медиков напрягает, естественно, потому что он по характеристикам хуже», — пояснил вирусолог.

Вместе с тем он добавил, что пока вопрос, как «омикрон» проявит себя. По словам эксперта, возможен вариант, что штамм и не получит широкого распространения. В таком случае он через какое-то время будет подавлен другими вариантами.

Ранее биолог Пётр Чумаков также подчёркивал, что очередную вариацию SARS-CoV-2 ещё предстоит сначала изучить, паниковать пока рано. Об этом пишед».