В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Что черты лица могут рассказать о том, в какой части России жили ваши предки

Считается, что русские — это нация, достаточно однородная по своей антропометрии и генетике. Жители разных, порой очень удаленных друг от друга регионов страны очень похожи друг на друга по ряду основных признаков. Тем не менее отличия существуют и дают возможность определить, где жили наши далекие пращуры.

Что черты лица могут рассказать о том, в какой части России жили ваши предки
Фото: BigPicture.ruBigPicture.ru

Видео дня

Многолетние исследования, проведенные антропологической экспедицией Виктора Валериановича Бунака, выяснила, что русские делятся по типам на определенные группы. Благодаря работе ученого теперь можно выделить русских центрального типа, проживающих в , в Московском районе, чуть южнее и к северо-востоку от столицы, клязьминский тип из Владимира, западно-верхневолжский тип, охватывающий жителей территорий от до и еще не менее десяти разных типов.

Для определения каждого антропометрического типа ученым пришлось исследовать не менее 250 человек в каждой группе. Для них были определены общие характерные признаки. Например, ильменско-белозерский тип отличают светлые волосы, узкое лицо и высокий рост. Цвет глаз у 70% представителей этой группы серый, голубой или зеленый, а темные глаза только у 1%. Рост среднестатистического жителя и Новгорода — 167 см, что выше, чем в других регионах России.

Жители Балтики близки по фенотипу к нордическим народам. Их отличают губы средней толщины, около 16 мм, а у 85% из них есть складка верхнего века. У этого типа длинный и тонкий нос, основание которого у трети представителей типа слегка приподнято. Нос «уточкой» здесь всего у 9% населения. Мужчины этого типа обладают не слишком густыми бородами.

Отыскав у себя те или иные признаки, типичные для определенного региона России, можно приблизительно определить, из какой местности родом были ваши предки. Разумеется, такой подход нельзя считать эффективным на 100%, так как большинстве случаев типажи смешались между собой и их признаки сгладились. Точный ответ о происхождении предков может дать лишь сложный генетический анализ.

Живут среди нас и люди с генетическими мутациями, многие из которых очень привлекательны. Но, согласитесь, определить антропологический тип человека, у которого один глаз голубой, а другой зеленый, визуально совсем непросто.