В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Новая система повышения производительности труда Solar addVisor опробована в компании «Ростелеком»

К омпания «Ростелеком-Солар», разрабатывающая программное обеспечение по информационной безопасности, завершила пилотный проект внедрения системы повышения производительности труда и планирования организационного развития Solar addVisor в , рассказывает , руководитель продуктового направления Solar addVisor компании «Ростелеком-Солар». HR-команда и руководители «Ростелекома» тестировали все возможности системы в течение семи месяцев с участием более 5 тыс. сотрудников компании.

Весной 2021 года после года, проведенного полностью в режиме дистанционной работы, «Ростелеком» перевел офисных сотрудников в формат комбинированной удаленки. В новом формате необходимо эффективно и быстро решать организационные вопросы, ставить задачи, следить за эффективностью работы подразделений и в целом управлять производственным процессом удаленных и географически распределенных команд. Для решения этих задач специалисты «Ростелекома» опробовали новую разработку дочерней компании «Ростелеком-Солар» Solar addVisor.

Видео дня

Solar addVisor анализирует действия за рабочим компьютером в реальном времени и на основе этих данных строит рабочий профиль сотрудника. Из профилей сотрудников, выполняющих аналогичную работу, складывается профиль должности. Опираясь на него, руководитель видит в работе подчиненных отклонения от профиля должности и может оценить эффективность их работы — выявить как высокоэффективных, так и неэффективных сотрудников. Для последних Solar addVisor помогает руководителю определить необходимые шаги для повышения их эффективности. Профилирование должности в Solar addVisor – уникальный инструмент повышения эффективности труда, не имеющий аналогов в российских HRM-решениях.

Пилотирование Solar addVisor в «Ростелекоме» стартовало в начале 2021 года и длилось семь месяцев. В проекте участвовало 5,5 тыс. сотрудников, которые и сейчас продолжают использовать продукт. Solar addVisor доказал эффективность в решении задачи анализа производительности труда не только удаленных работников, но и всего персонала, работающего за компьютерами вне зависимости от местоположения. Данные, которые собирает Solar addVisor, помогают, например, решать управленческие задачи и балансировать нагрузку на подразделения в пиковые периоды.

В ходе пилотного проекта специалисты «Ростелекома» высказали ряд пожеланий, которые позже дополнили функциональность продукта. Так, появилась предварительная настройка базовых сценариев использования системы — профилирования сотрудников, анализа показателей работы и балансировки нагрузки. Удобный интерфейс системы подсказывает пользователю, как правильно и эффективно с ней взаимодействовать.

Никита Черкасенко, директор департамента HRM-технологий и аналитики ПАО «Ростелеком»: «Solar addVisor — хорошо продуманная и интуитивно понятная система с точки зрения интерфейса и пользовательского опыта. Когда начинаешь с ней работать, не возникает потребности заглядывать в мануал или обращаться к разработчикам, чтобы разобраться, как решать свои задачи. Заходишь в кабинет руководителя, пробегаешь по разделам и сразу понимаешь, как получить те данные, за которыми сюда пришел. Это весомое преимущество перед другими решениями, с которыми мне приходилось работать».

Solar addVisor протестирован во всех типах подразделений «Ростелекома» и на рабочих местах с участием сотрудников разного уровня — от линейного специалиста до руководителя высокого звена, во всех функциональных блоках, сегментах, на всех видах используемого оборудования, с разным программным и сетевым окружением. Решение также продемонстрировало высокую надежность и отказоустойчивость, отсутствие конфликтов с другим ПО на рабочих станциях и не повлияло на скорость работы пользователей. Таким образом, Solar addVisor можно в дальнейшем полноценно масштабировать на всю компанию.

В рамках развития продукта «Ростелеком-Солар» также планирует внедрить в Solar addVisor технологии искусственного интеллекта для автоматизированной классификации данных. Это позволит серьезно расширить аналитические возможности системы для решения широкого круга бизнес-задач.

Solar addVisor ориентирован на топ-менеджеров, руководителей подразделений и HR-специалистов коммерческих и государственных структур, а также рядовых сотрудников. Топ- и HR-менеджменту компании Solar addVisor полезен для решения задач в области организационного управления и выстраивания бизнес-процессов.

Линейные руководители с его помощью могут решить аналогичные задачи на уровне отдела. Каждый отдел, по сути, сталкивается с тем же набором проблем, что и большая компания. Всем руководителям важно видеть, действительно ли сотрудники работают над теми задачами, на которые были приняты на работу. Например, не утопает ли специалист, приглашенный на творческую позицию, в забюрократизированных процессах, теряя мотивацию и, в то же время, не принося ожидаемых от него результатов. Или, может быть, бухгалтерия поднялась на пик нагрузок и остается там дольше, чем длится период формирования отчетности? Это сигнал, что существующих трудовых ресурсов уже недостаточно и пора расширять штат.

И, конечно, продукт полезен для самих сотрудников: в Solar addVisor есть уникальный инструмент – личный кабинет сотрудника, который разработчики назвали «Зеркалом для героя». С его помощью можно наладить свой тайм-менеджмент, понять на что был потрачен рабочий день – решались ли важные задачи, которые ведут к достижению нужных результатов, или время уходило впустую. Насколько сфокусированной была работа в течение дня – или приходилось часто отвлекаться. Кроме того, многие сотрудники хотели бы понимать, насколько они успешны по сравнению с коллегами на аналогичной должности. Такая информация поможет сотруднику в разговоре со своим руководителем о карьерном росте.

Фото «Ростелеком-Солар»

На правах рекламы