«Сердце Кощея» на Тайване: США признали, что уже не могут делать чипы, но это плохо для РФ
Политическое издание США по азиатской тематике – журнал The Diplomat сообщил, что полупроводниковая промышленность американской оборонки уже не справляется с обновлением чипов и вскоре будет полностью зависеть от поставок китайского анклава Тайвань. Об этом пишет некий эксперт Эрик Ли, замдиректора мозгового центра Project 2049 Institute, специализирующийся на внешней политике Соединенных Штатов в вопросах Китая и Тайваня.
«Хотя прозрачность цепочки поставок невысока, особенно в оборонном секторе, ясно, что полупроводники все больше и больше представляют значительную ценность для сложных систем вооружений, и что Тайвань обеспечивает твердость позвоночника оборонно-промышленного комплекса США», - подчеркивает Эрик Ли.
Речь идет о чипах на основе арсенида галлия (GaAs) и нитрида галлия (GaN), которые в последнее время чаще всего используются в военных целях. Например, радиочастотные интегральные схемы (RFICs) и монолитные микроволновые интегральные схемы (MMICs) как раз и опираются на технологии GaAs и GaN для широкого спектра оборонных и аэрокосмических применений. Без них невозможны те преимущества, которые имеет Пентагон в космических аппаратах, радарах и в системах РЭБ.
Количественно вроде бы американские компании Skyworks и Qorvo лидируют по производству чипов GaAs, занимая 30,6% и 28,6% соответственно мирового производства в этой области. Но тайваньская компания WIN Semiconductors, хоть и выпускает 9,1 % всех полупроводников на основе арсенида галлия, имеет примерно 80% глобальной прибыли от продажи этой продукции. Если прибавить сюда еще две тайваньские фирмы AWSC и Wavetek, то получается, что островные китайцы контролируют более 90% заказов в денежном выражении рынка GaAs.
То есть все чипы GaAs, что штампуют янки, являют собой продукцию третьего сорта, то есть относительно простую, за которую никто переплачивать не будет. Сейчас поднимется крик, что «рашка вообще ничего не может», но в данном случае Эрик Ли исследует потенциал и перспективы Америки.
Сегодня Вашингтон делает все возможное, чтобы сохранить производство важнейших полупроводников непосредственно в Штатах. Например, такие ключевые подрядчики Пентагона, как Raytheon и Northrop Grumman, имеют свои заводы по выпуску чипов и аналоговой электроники. Однако, как отмечает предельно тактично The Diplomat, янки почему-то не развиваются в области чипов на основе GaAs и GaN.
Сегодня все, что выпускает американская полупроводниковая промышленность имеет двойное назначение, то есть используется как на «гражданке», так и в «оборонке». «Поскольку системы вооружения требуют все более продвинутых чипов, США … придется опереться на Тайвань для производства сложных полупроводников», – признает аналитик мозгового центра Project 2049 Institute.
Почему так происходит, многие тамошние эксперты не дают однозначного ответа. Тот же Эрик Ли считает, что что-то пошло не так еще в 1980-х годах, когда американцы отделили проектные работы от производства. Типа, они будут думать, а тайваньцы производить. Дело в том, что оборудование стало резко дорожать по мере увеличения разрешающей способности.
Например, переход от техпроцесса 90 нм (2002 год) к техпроцессу 65 нм (2004 год) потребовал гигантских инвестиций, хотя прошло каких-то 2 года. Янки почесали репу и решили, пусть тратятся островные китайцы, а они вложатся в себя, любимых, то бишь в рост своего уровня жизни. Но тайваньцы не просто тупо штамповали чипы, а изучали американские проекты, переданные им для производства.
Короче, прибыль от разработки чипов была в десятки раз больше, чем от их производства. Хотя модель бизнеса без производства вывела американские технологические компании, такие как Nvidia и Apple, на вершину коммерческого рынка, она оказалась губительной для «изготовления железа» американцами. Они фактически утратили инженерную школу по разработке специального оборудования.
Чтобы не ворошить прошлое, приведем свежий пример. В соответствии с так называемым Законом о чипах, принятым Сенатом США, который еще ожидает одобрения в Палате представителей, штатовская казна должна будет выделить $52 млрд на исследования, разработку и производство своих полупроводников, и только одна тайваньская фирма TSMC намерена потратить $100 млрд в течение следующих трех лет в той же области. Примерно такие же объемы еще потратят вышеуказанные лидеры WIN Semiconductors, AWSC и Wavetek, что означает еще больший отрыв Тайваня от США.
Есть также мнение, что Штаты переживают кризис «умов» из-за своей системы образования, а также из-за ложных ориентиров для молодежи. Дескать, зачем грызть гранит науки, если можно «сорвать бабло» на инфляционном рынке ценных бумаг.
Попробуем разобраться в зависимости США от Тайваня. Оказывается, она и сегодня колоссальная. Если американцы более-менее производят хорошие коммерческие чипы, то компьютерные процессоры, модули передачи/приема, графические процессоры, платы “гигантской” памяти в основном не «Сделано в Америке». Короче, по мнению эксперта Project 2049 Institute, все крупнейшие штатовские производители полупроводников, в том числе GaAs, Skyworks, Xilinx, Lattice, Intel и Microchip Technologies, фактически занимаются «отверточной сборкой» того, что поставляют фирмы из Тайваня – TSMC и UMC.
Вопрос «Что делать?» сегодня для США значит намного больше, чем наше вечное «Кто виноват?» Вашингтон решил, почему бы не прибрать китайский остров к рукам. Звучит это так: «Поскольку вооруженные силы США все больше зависят от американских коммерческих технологических фирм, которые, в свою очередь, зависят от тайваньского производства микросхем, путь вперед заключается в более тесной координации и интеграции оборонного и технологического секторов США и Тайваня. Это может быть сделано в форме Руководящей группы высшего уровня США и Тайваня по безопасности цепочки поставок и оборонно-промышленному сотрудничеству».
Ну, да! Китайцы так и отдали Тайвань американцам, которые разучились делать чипы. По сути, «сердце звездно-полосатого Кощея» находится на этом острове. Достаточно сказать, что военные спутники, самолеты ВВС США, включая хваленный истребитель 5-го поколения F-35, а также все передовые беспилотники США, сегодня на 100% зависят от поставок чипов TSMC и WIN Semiconductors.
Янки, похоже, забыли, что Тайвань является признанной народным сообществом территорией Китайской Народной Республики, поэтому и резко возросла угроза силового конфликта между КНР и США, а Россия уже не враг №1, как нам впаривают кремлевские пропагандисты, пытаясь тем самым поднять статус РФ. Однако, если и впрямь случится война, то будут потеряны уникальные тайваньские производства. Между тем, в России на самом деле почти нет производства чипов.