В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Студент МАИ разработал прибор для беспилотного радиационного мониторинга

Сергей Трубенко, студент . Фото: МАИ

Видео дня

Прибор предназначен не только для оценки заражения, но и для точного геопозиционирования на местности. Конечным этапом работы станет преобразование устройства в бортовую систему беспилотного летательного аппарата и внедрение разработки в спецподразделения российской армии.

Сергей Трубенко учится на шестом курсе МАИ по специальности «Радиоэлектронные системы и комплексы». В настоящее время им собран компактный прототип устройства, который можно расположить на запястье бойца. Прибор замеряет уровень радиационной, химической опасности и по радиоканалу передаёт информацию на планшет командира.

«Обеспечение безопасности жизни бойцов спецподразделений при радиационном или химическом заражении местности является приоритетной задачей. Разработанный мной прибор оснащён счётчиком Гейгера и датчиком газа MQ-2, что позволит оперативно отслеживать изменения радиационного фона и химического состава воздуха на поле боя и своевременно реагировать на них, повышая выживаемость солдат», — рассказывает Сергей.

Датчик на базе газоанализатора MQ-2 позволяет обнаруживать в воздухе углеводородные газы (пропан, метан, н-бутан), дым (взвешенные частицы, являющиеся результатом горения) и водород. Также устройство оснащено модулем GPS, который поможет расширить боевые возможности спецподразделений при скрытом десантировании в сложных метеоусловиях и на незнакомой местности.

В настоящее время в открытых источниках нет данных об аналогичных устройствах, применяемых в структурах спецподразделений.

Сейчас маёвец работает над созданием программы, которая обеспечит работу устройства в составе беспилотного летательного аппарата. Также Сергей сам проектирует беспилотник для этой цели и занимается расчётом его характеристик. Параллельно проводится разработка электрохимических датчиков для обнаружения разного типа отравляющих веществ.

Проект Сергея неоднократно отмечался призовыми местами на научной конференции «Гагаринские чтения», а также на Международном конкурсе научных работ PTScience. По оценкам маёвца, завершить работу удастся уже весной.