В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Cisco устранила критический баг в NFVIS, для которого уже доступен эксплойт

устранила критическую уязвимость в софте Enterprise NFV Infrastructure Software (NFVIS). По шкале CVSS брешь получила почти максимальный балл — 9,8, а PoC-экслойт для неё уже доступен в Сети.

Получившая идентификатор CVE-2021-34746 дыра, по словам Cisco, позволяет обойти аутентификацию. Как уже отмечалось выше, проблема затрагивает основанный на Linux софт — Enterprise NFVIS.

Задача Enterprise NFVIS — помогать поставщикам услуг разворачивать сетевые функции в виртуальной среде. Выявленная уязвимость позволяет удалённому злоумышленнику обойти аутентификацию и войти в систему с правами администратора.

«Использовать уязвимость можно с помощью инъекции специальных параметров в запрос на аутентификацию. Если злоумышленнику удастся успешная эксплуатация, он сможет обойти процесс аутентификации и получить права администратора на уязвимом устройстве», — пишет Cisco.

Суть бреши кроется в некорректной валидации пользовательского ввода, который автоматически передаётся скрипту аутентификации. Дыру нашли в Cisco Enterprise NFVIS версии 4.5.1, но она актуальна только в том случае, если используется метод внешней аутентификации TACACS.

В настоящее время уже доступны патчи в NFVIS 4.6.1 и более поздних версиях. Никаких других способов избавиться от уязвимости нет.