В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Киберпреступники взяли на вооружение программы класса proxyware

Команда исследователей Talos отметила повышенный интерес киберпреступников к легитимному софту класса “proxyware”, который позволяет делиться частью своего интернет-соединения с другими устройствами.

Фактически злоумышленники используют proxyware по тому же принципу, что и легитимный софт для майнинга криптовалюты. Для получения прибыли достаточно тайком установить в систему жертвы подобное приложение.

В частности, специалисты Cisco Talos наблюдали использование proxyware в многоступенчатых атаках, которые начинались со связки безобидной программы с инсталлятором, содержащим вредоносный код.

Когда пользователь устанавливал софт, автоматически инсталлировался и троян. В одной из кампаний, например, участвовал подписанный пакет Honeygain, вполне известного proxyware-сервиса.

Киберпреступники снабдили его вредоносными файлами, выключающими криптовалютный майнер XMRig. Далее пользователя перенаправляли на страницу с реферальными кодами Honeygain.

Как только жертва создавала аккаунт, реферальная система приносила злоумышленнику прибыль. Дополнительно майнер пользовался ресурсами компьютера для добычи цифровой валюты.

В другой кампании атакующие пытались установить Honeygain в систему пользователя, а затем зарегистрировать софт под аккаунтом, принадлежащим злоумышленникам. Другими словами, пропускная способность пользователя просто продаётся, а преступник получает прибыль.