Чудеса «Контейнера»: F-22 и F-35 перестали быть «самолетами–невидимками»

При столкновении с российской радиолокационной техникой американские самолеты пятого поколения, построенные по стелс-технологии, теряют свое главное преимущество – они перестают быть малозаметными. То есть на экранах локаторов они так же прекрасно видны, как самолеты и четвертого поколения, и третьего и даже как массивные топливозаправщики или АВАКСы.

Чудеса «Контейнера»: F-22 и F-35 перестали быть «самолетами–невидимками»
© Свободная пресса

Об особенностях работы загоризонтной радиолокационной станции «Контейнер», которая буквально сдирает с истребителей F-22 и F-35, а также с бомбардировщиков В-2 «плащ-невидимку», рассказал на Международном военно-техническом форуме «Армия-2021» генеральный директор концерна «РТИ системы» Юрий Аношко.

Рассказал Аношко и о принципах использования загоризонтной РЛС «Контейнер» против самолетов, которые обладают низким значением эффективной площади рассеяния, то есть плохо различимы для радаров традиционной конструкции.

Места базирования таких истребителей известны из открытых источников. «Контейнер» обнаруживает моменты их взлета с авиационных баз. И затем отслеживает их перемещение. В случае опасного приближения самолета к воздушному пространству России данные о потенциальных нарушителях, об их трассах и скоростях полета, передаются оперативному командованию противовоздушной обороны. И стелс-истребители, внедрившиеся в зону ответственности зенитно-ракетных систем дальнего действия, берутся на сопровождение РЛС ЗРС С-400, а в скором будущем и С-500 «Прометей».

Еще одно преимущество «Контейнера» перед обычными, надгоризонтными, РЛС состоит в том, что его сканирующие радиоволны как бы скользят вдоль земной поверхности, заглядывая за радиогоризонт.

РЛС загоризонтного обнаружения 29Б6 «Контейнер» заступила на боевое дежурство в конце 2019 года. Ее принцип действия основан на эффекте отражения радиоволн короткометрового диапазона (от 10 м до 100 м) от ионосферы. Отраженная волна устремляется к земле. На этом отрезке пути, отразившись от летательного аппарата, возвращается назад. И вновь отразившись от ионосферы, попадает на приемную антенну РЛС, неся информацию о встреченных за сотни километров летательных аппаратах.

Характеристики «Контейнера» впечатляют. Он способен обнаруживать любые воздушные объекты, в том числе и построенные по стелс-технологии, на удалении до 3 тысяч километров. При этом сектор обзора равен 240 градусам.

Способность прекрасно «видеть» истребители F-22 и F-35 и бомбардировщик В-2 обусловлена используемой при локации длиной волны. Дело в том, что уменьшение видимости самолета для РЛС прекрасно работает, если в радарах используются миллиметровые или сантиметровые волны. Именно в сантиметровом диапазоне волн работают практически все бортовые РЛС, используемые на самолетах. При дециметровой длине волн эффективность стелс-технологии снижается. И вполне отчетливо видят «невидимок» радары с метровыми рабочими волнами.

В «Контейнере» же используются декаметровые волны, в связи с чем ни о каких таких волшебных свойствах стелс-технологии говорить не приходится.

Загоризонтную радиолокацию описал и предсказал в 1947 году ученый-радиотехник Николай Иванович Кабанов, работавший в то время в одном из военных НИИ. Открытию было присвоено имя ученого.

Однако к практической реализации эффекта Кабанова приступили лишь в 60-е годы. НИР, а затем и ОКР продолжались в НИИ дальней радиосвязи (НИИ ДАР) до конца 70-х годов, после чего приступили к строительству двух станций – на Дальнем Востоке неподалеку от Комсомольска-на-Амуре и на Украине поблизости от Чернобыля. Из чернобыльской РЛС «Дуга» практической пользы извлечь не успели. Она изрядно досаждала жителям Северной Европы – при включении передающей антенны возникали помехи в коротковолновом радиодиапазоне, напоминающие постукивание. За что «Дугу» прозвали «Русским дятлом». После Чернобыльской аварии деятельность станции была сокращена, а в 1991 году станцию окончательно закрыли.

Но дальневосточной РЛС, названной «Волной», повезло значительно больше. Она прошла модернизацию и продолжает работать и поныне в интересах ВМФ. Она устроена более сложно, чем «Дуга». Помимо эффекта Кабанова в ней используется так называемая поверхностная волна, условно говоря, скользящая по водной поверхности. Методом поверхностной волны обнаруживаются не только летательные аппараты, но и корабли. Правда, в данном случае дальность локации существенно меньше – порядка пятисот километров.

РЛС «Контейнер» состоит из двух частей – передающей антенны и приемной, разнесенных в пространстве на 300 км друг от друга. Приемная антенна занимает в пространстве прямоугольник со сторонами 1300 м и 200 м. На нем установлены 144 антенные мачты высотой 35 м. Эта антенна расположена в мордовском поселке Ковылкино.

Передающая антенна установлена поблизости от Городца Нижегородской области. Диапазон рабочих частот передатчика, формирующего сканирующую радиоволну, - от 3 МГц до 30 МГц.

«Контейнер» - уникальная радиолокационная станция. В ходе приемочных испытаний было подтверждено, что она видит в глубину до 3000 километров даже такие малоразмерные объекты как беспилотные летательные аппараты. Специалисты НИИ ДАР, разработчики РЛС, показывали членам комиссии Министерства обороны, как в Норвегии работает небольшой аэродром, с которого совершают полеты легкие 2−3 местные самолеты.

Необходимо понимать, что РЛС «Контейнер» относится к стратегическим видам вооружения. В ее задачи входит информирование о воздушной обстановке на удалении в сотни километров от границ России. Она обнаруживает угрозы и оповещает о них систему ПВО страны. Также она включена в Систему предупреждения о ракетном нападении (СПРН) наряду с сетью надгоризонтных РЛС «Воронеж».

Наводить ракеты-перехватчики на цели она не в состоянии. Даже РЛС, работающие в метровом диапазоне волн, не могут этого делать. Потому что чем короче волна, тем выше точность определения координат цели, ее удаления и скорости полета.

Но сантиметровые волны, как было сказано выше, плохо различают цели, построенные по стелс-технологии. У метровых и декаметровых волн с обнаружением все прекрасно. Но они не дают необходимой точности для наведения перехватчиков.