Войти в почту

Гроб с окошком: 6 мировых похоронных трендов, один из которых появился и в Калининграде

Согласно данным Росстата, за год смертность в стране выросла на 25%. Увеличился и спрос на ритуальные услуги: сегодня прощаться с родными и близкими стало возможным даже в цифровом формате. Как это и что ещё предлагают ритуальщики, выяснял «Клопс».

Гроб с окошком: 6 мировых похоронных трендов, один из которых появился и в Калининграде
© Клопс.Ru

1. QR-коды везде

Вариант первый

Вместо надписей (а иногда и с ними) вы размещаете цифровую пиктограмму на кресте или памятнике. Если навести на него камеру, в смартфоне откроется некролог.

Ноу-хау придумали китайцы, идею подхватили в Испании и Японии. Открытое в 1775-м барселонское кладбище Poblenou, например, окрестило себя передовиком в этом деле. Как минимум на 29 захоронениях выгравировали QR-коды, чтобы любой желающий узнал об усопшем, дате погребения или архитекторе склепа.

Одна из японских ритуальных компаний пошла дальше: в цифровой картинке содержатся сведения о семье, фото, видео и записи голоса из личного архива. По коду родня может получить информацию о последних посещениях могилы.

Сколько стоит?

За границей цена за услугу варьируется от 80 до нескольких тысяч долларов. За гравировку в России ритуальщики могут взять от пяти до 16,5 тысяч рублей. QR-коды можно сделать и в типографии — печать одного стоит около 600 рублей.

А у нас?

В Калининграде QR-коды появились на семи могилах, рассказал «Клопс» ритуальный агент Алексей Татаренков.

«Пока услуга не пользуется спросом. Это же надо, чтобы человек подошёл с телефоном, чтобы у него было приложение... Сейчас установили двум врачам, известному учителю, архитектору, моряку-капитану и театральному деятелю», — поясняет эксперт.

Вариант второй

Сайты с QR-кодами. Зачем? По ним пользователи могут узнать информацию об умершем, получить доступ к генеалогическому древу либо найти дорогу к его могиле. Задумка принадлежит создателям цифровых кладбищ.

Сколько стоит?

Тарифы индивидуальны, на некоторых платформах веб-мемориал создаётся бесплатно. Платить придётся за дополнительные услуги. 19 рублей — возложение виртуального букета или поднятие страницы усопшего на верхнюю позицию рейтинга. 39 рублей — у профиля появится картинка венка, который будет лежать сорок дней. 95 рублей — код покажет, как добраться до реальной могилы. Новшества изучали в The Village.

2. Wi-Fi на кладбищах

Нет, модемы возле захоронений не устанавливают — сеть работает по всему периметру кладбища. Власти испанского города Гранада таким образом решили проблемы плохой связи, а управленцы мемориала Оак-Гроув в американском Падьюке подумали, что посетителям будет интересно гуглить информацию о похороненных известных учёных-медиках.

Пять лет назад проект пробовали запустить на трёх московских погостах, рассказывал «Интерфакс». Эксперимент проводился за счёт столичных властей. Сети есть в Казани, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске. До Калининграда тенденция ещё не дошла.

3. Прямая трансляция похорон

«Мы готовы уже сегодня предложить новую услугу, которая в свете последних событий сможет помочь многим», — пишут на сайте одного из ритуальных агентств. Популярность «онлайн-похороны под ключ» набрали во время пандемии — раньше такие прощания устраивали только звёздам.

Столичные агентства нанимают команду из нескольких операторов и режиссёра, используется навороченная техника:

смартфон,профессиональная камера,квадрокоптер.

Есть «но»: для проведения стрима нужен хороший интернет или подключение к сети Wi-Fi. Церемония будет транслироваться на одну из сетевых площадок вроде Vimeo Livestream, YouTube, Zoom, Google Meet — там же можно прочитать прощальную речь. Родственники могут сделать мероприятие закрытым.

Сколько стоит?

В Москве цена растёт в зависимости от количества техники на похоронах: от десяти до 45 тысяч рублей. В Мурманской области на церемонию дополнительно привезут шатры и складные стулья. В Калининграде ритуальщики таких услуг не предлагают.

«В ковид было наоборот: якобы под предлогом ограничений вводили дополнительные ритуальные услуги. Новшеств никаких, ещё и закрыли залы для прощаний с умершими», — говорит Алексей Татаренков.

По его словам, в период жёстких ограничений похоронщики из других регионов придумали новшество: хоронить усопших от ковида в гробах с окнами, чтобы «можно было в последний увидеть лицо родственника».

«У нас бизнес ритуальный очень коррумпирован, поэтому сюда новых игроков, которые запустили бы эти тренды, не пускают. Всё делается по схемам более упрощённым — мы не развиваемся, а сваливаемся вниз», — заявляет Татаренков.

4. Эко-урны и биогробы

Секрет в том, что вместо дерева, металла и камня используют растительные материалы. По прочности они не уступают традиционным, а вреда природе не наносят.

У таких гробов и урн нет срока годности, разрушатся они только от воздействия почв и влаги. На Западе тренду уже дали название — «экосмерть».

Сколько стоит?

Британские урны из переработанного пластика стоят 250 долларов, американцы их делают из песка и желатина — цена варьируется от ста до 270 долларов в зависимости от размера. Эксклюзивными за рубежом считаются плётеные гробы: их делают из листьев банана, лозы, водяного гиацинта, овчины. Производство штучное, из-за чего в чеке может появиться 1,2 тысячи долларов.

А у нас?

В Калининграде нет, но в регионах «большой» России от трендов стараются не отставать. Например, крымские владельцы крематориев запустили продажу эко-гробов из картона — на такие можно нанести дизайнерский рисунок, пишет РИА Новости. Цена вопроса: от 2 500 до 2 800 рублей. А испанскую урну для кремацию из павловнии войлочной в Россию доставят за 23 тысячи рублей.

5. Переработка тела

Способ позволяет уменьшить загрязнение почв и количество выбросов от традиционного погребения и кремации. Есть несколько видов: растворение в щёлочи (ресомация), в жидком азоте (промессия), в костюме из грибов (активные споры сделают своё дело). А ещё за рубежом пробовали использовать останки для создания коралловых рифов, рассказывали в РИА ФАН.

Сколько стоит?

В Штатах растворить тело в щёлочи можно за 3,2 тысячи долларов. В России ресомация и промессия не практикуются, хотя разговоры о необходимости появления таких услуг ведутся с 2019-го года.

Эксперты считают, что для этого нужны изменения в законе о погребении, а также одобрение религиозных деятелей и разрешения со стороны надзорных ведомств.

«Мы вообще очень отстали, у нас нет культуры захоронения людей. Если говорить грубо: происходит тупо утилизация людей», — добавляет ритуальный агент Татаренков.

6. Дерево вместо могилы

Итальянская разработка. Человека в позе эмбриона кладут в капсулу, над которой после захоронения высаживается дерево. Под воздействием биоматериалов и добавок «яйцо» и тело внутри него будут разлагаться быстрее, став кормом для растения. Авторы предполагают, что через несколько лет захоронения вымахают в леса памяти, отмечается на сайте Capsula Mundi.

В Калининграде строят крематорий. Сейчас услуга влетает в копеечку во многом из-за дорогостоящих перевозок тел в другие города России и Белоруссии. Но и обычные похороны — дело недешёвое. Мы узнавали, сколько стоит проститься с близкими в Калининграде.