В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Власти Ирана столкнулись с дефицитом вакцины против коронавируса

Власти Ирана столкнулись с дефицитом вакцины против коронавируса
Фото: Lenta.ruLenta.ru

Власти столкнулись с острым дефицитом вакцины против коронавируса, прививочная кампания провалена. Об этом сообщает агентство Associated Press.

На фоне очередной волны пандемии, самой масштабной из прочих, вызванной новым «дельта»-штаммом коронавируса, иранские власти провалили кампанию по вакцинации населения страны. По состоянию на 11 августа, из 80 миллионов населения привились лишь три миллиона человек — четыре процента населения страны.

Особое недовольство у иранцев вызвал демонстративный отказ Высшего руководителя Ирана принять гуманитарные поставки вакцин Pfizer и AstraZeneca со стороны Великобритании и . «Я им не верю, они хотят протестировать эти вакцины на нас», — заявил Хаменеи в январе 2021 года.

Западные санкции против , ударившие по экономике страны, серьезно сказались на ее возможности производить закупку иностранных вакцин. В стране существует черный рынок западных препаратов: желающие платят до 1350 долларов за прививку обоими компонентными . Состоятельные люди едут прививаться в (ОАЭ) и . В настоящий момент иранские власти прививают людей при помощи четырех вакцин: российской «Спутник V», китайской Sinovac, безвозмездно переданной и AstraZeneca, а также иранской COVIran Barakat.

При этом эффективность иранской вакцины, даже по официальным данным, составляет лишь 85 процентов. В открытом доступе данные о клинических испытаниях иранской вакцины отсутствуют. Развернуть вакцинацию более эффективным российским препаратом пока что не представляется возможным, поскольку из заказанных 60 миллионов доз в Иран прибыл лишь миллион.

Всего с момента начала пандемии COVID-19 в Иране заболели около четырех миллионов человек, 91 тысяча из них скончались. Иранские показатели смертности оказались самыми большими во всем ближневосточном регионе.