В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Эксперты составили план действий на случай кражи личных данных

Эксперты по цифровой безопасности, опрошенные РИА Новости, рассказали, что избежать утечки личных данных можно, зарегистрировав e-mail и мобильных номер, которые «не жалко». Если предотвратить утечку не удалось, необходимо сменить все пароли.

Эксперты составили план действий на случай кражи личных данных
Фото: ТАССТАСС

В компании-разработчике антивирусов ESET посоветовали подключить двухфакторную аутентификацию. Такая функция есть в банковских приложениях и почтовых сервисах. При двухфакторной аутентификации необходимо вводить и пароль, и смс-код.

Видео дня

Также в ESET порекомендовали завести отдельные e-mail и номер телефона для регистрации в онлайн-магазинах и второстепенных сервисах.

Если источник, откуда утекли данные, известен, следует связаться с ним и узнать, какие именно данные украдены, отмечает эксперт по информационной безопасности Avast Луис Корронс. После этого необходимо усилить пароли, контрольные вопросы и внимательно следить за своими счетами.

Если персональные данные появились в открытом доступе, их владелец вправе потребовать удалить их, отметил глава направления аналитики InfoWatch Андрей Арсентьев. Если оператор в ответ на обращение не предпринял никаких действий, можно направить жалобу в .

«Общий совет - не облегчайте мошенникам жизнь. <…> Не отправляйте всем подряд свой номер карты и сканы паспортов. Помните, что согласие на обработку персональных данных можно не только давать, но и отзывать», - подчеркнул глава отдела информационной безопасности SearchInform Алексей Дрозд.

Эксперты по кибербезопасности ранее рассказали, что мошенники зарабатывают на продаже личных данных россиян от 3,5 тысячи до сотен тысяч рублей.

По данным SearchInform, чаще всего мошенники продают «пробивы» банковских данных. Цены варьируются от 3,5 тысячи рублей за номер карты клиента до 18 тысяч рублей за выписку по номеру расчетного счета.

В InfoWatch предупреждали, что недобросовестный сотрудник салона сотовой связи или офиса мобильного оператора может подготовить справку с персональными данными абонента за 500-1000 рублей, а детализацию его вызовов за несколько месяцев - продать за 10-20 тысяч рублей и дороже.

По данным опроса ESET, 59 процентов россиян хотя бы раз находили свои персональные данные в открытом доступе. В 70 процентов случаев это был номер мобильного телефона и электронный адрес, 11-13 процентов пришлись на домашний адрес, пароли и личные фото.