В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Китай высадился на Марсе – что будет дальше?

Китай высадился на Марсе – что будет дальше?
Фото: MainstyleMainstyle

За новостями о высадке марсохода на поверхность четвёртой планеты от Солнца (мы — третьи) мировое сообщество, кажется, пропустило, что в большую космическую гонку активно включился . Специалисты из Поднебесной практически параллельно успешно осуществили аналогичную миссию — высадили свой модуль на поверхность Красной планеты и запустили марсоход. Невероятный, поистине исторический шаг для Китая, который ранее «плёлся в хвосте» космических программ и России.

А ведь стартовали на Марс китайцы первыми. Правда, их корабль поначалу задержался на орбите планеты и сел уже после Perseverance от NASA. Надо сказать, что программы исследования американцев и китайцев сильно отличаются. Модули Perseverance («Настойчивость»), как и предыдущего марсианского вездехода Opportunity («Возможность»), рассчитаны на долгое время работы. Opportunity проработал больше десяти лет при расчётном сроке в год. А плановый срок работы Китайского «Чжуронга» (Zhurong) — 90 дней. Посмотрим, что выйдет в итоге. Сейчас пара марсоходов приступает к поиску жизни на поверхности пустынной планеты.

В любом случае необходимо поздравить Китай с включением в новую космическую гонку за колонизацию Марса наравне с её лидерами — США, и Россией. Хотя на данный момент речь идёт скорее об орбитальных полётах к ближайшему, но всё ещё очень далекому соседу. Ведь даже такие экспедиции чрезвычайно рискованны для корабля и его экипажа. Убедиться в этом можно при просмотре фильма «Марсианин» от с в главной роли, хоть это всего лишь голливудская интерпретация.

Источник фото: NASA / Twitter

Читайте самое интересное от Mainstyle на ЯНДЕКС.ДЗЕН