В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

День в истории: Заинская ГРЭС, земская почта и переход на "летнее время"

Чем примечательна дата 17 мая

День в истории: Заинская ГРЭС, земская почта и переход на "летнее время"
© Реальное время

Сегодня, 17 мая, — Всемирный день электросвязи и информационного общества. В России 220 лет назад открыли памятник легендарному русскому полководцу , а в мире 160 лет назад впервые продемонстрировали цветную фотографию. Также в этот день на российский престол ступил Петр II — малолетний внук Петра I, а в нашли "Большой Кремлевский клад" — более 300 серебряных изделий XII—XIII веков. В этот день родились французский писатель, апологет Советского Союбюс, историк и автор "Истории России с древнейших времен", ректеьев, министр финансов Татарстана, председатель президиума Верховного Совета РТ (1986—1990 гг.) Шамиль Мустаев. Скончались итальянский живописец эпохи Возрождения С актер театра и кино, народный артист России К первый премьер-министр ФШ Подробнее о самых значимых событиях даты — в обзоре "

Видео дня

Первая выставка ремесел и строительство Заинской ГРЭС

17 мая 1842 года открылась первая казанская выставка "произведений земли, скота и сельских ремесел". "К представлению предметов на выставку и к получению установленных наград" допускали лиц всех сословий Казанской и смежных губерний.

17 мая 1955 года вышло распоряжение Совета Министров СССР №4115-р "О строительстве Заинской Государственной электрической станции в районе села Заинска". Строительство было обусловлено тем, что на юго-востоке Татарии развивалась нефтедобывающая промышленность, что требовало большого количества электроэнергии. Акт о приеме в эксплуатацию подписали в феврале 1963 года, строительство первой очереди завершили в июне 1966 года, а в сентябре 1972-го в Единую энергосистему СССР подключили последний блок. Так станция вышла на проектную мощность — 2 400 000 кВтч, что позволило ей войти в десятку предприятий отрасли. Полностью в эксплуатацию комплекс станции ввели 13 февраля 1976 года.

Фото wikipedia.org

17 мая 1973 года постановлением Совета Министров СССР Казанскому авиационному институту (КНИТУ) присвоено имя академика А. Туполева.

17 мая 2004 года в Торгово-пра открылась международная научно-практическая конференция "Федерализм в России, Канаде и Б: овнительного исследования". Выставка проходила в течение двух дней, ее организовали Казанский институт федерализма, Форум федераций (Канада) и университет Сен-Луи (Бельгия). На конференции обсуждались типы субъектов федераций и вопросы распределения власти, сотрудничества между уровнями правительства в России, Бельгии и Канаде, бюджетный федерализм, состояние и перспективы федерализма в трех государствах.

Утверждение земской почты, национализация имущества Церкви

17 мая 1867 года в России была учреждена земская почта — почтовые сванные большинством земских управ России, чтобы пересылать корреспонденцию внутри уездов и обмениваться корреспонденцией с государственной почтовой службой.

17 мая 1919 года на основании Декрета о свободе совести была объявлена национализация, то есть переход в собственность государства церковного и монастырского имущества. Под нее попала вся собственность Церкви. На следующий день после революции был принят и Декрет о земле, в котором провозглашалась ее передача в пользование всех, на ней трудящихся. Под национализацию попали земли церквей и монастырей "со всем их живым и мертвым инвентарем, усадебными постройками и всеми принадлежностями".

Фото: wikipedia.org

17 мая 1960 года советская делегация покинула открывшуюся в Париже конференцию четырех держав по разоружению на высшем уровне. Накануне Никита Хрущев потребовал от США извине и прекращения разведывательных полетов над территорией СССР в связи с инцидентом с американским самолетом U-2, сбитым 1 мая около Свердловскрезидент США Дуайт Эйзеебования.

День электросвязи и переход на "летнее" время

17 мая 1814 года на Национальном собрании в Эйдсволле приняли Конституцию Норвегии или ее свободу и независимость. Организованное парламентом Норвегии первое празднование состоялось в 1836 году. В 1870-м в честь праздника организовали первый детский парад, а с 1906 года на балкон королевского дворца в Осло в этот день выходит королевская семья, чтобы приветствовать проходящие мимо процессии. День Конституции является главным праздником Норвегии и совпадает с днем независимости страны.

Фото: wikipedia.org

17 мая 1865 года в Париже после трудных переговоров было подписано первое Международное телеграфное соглашение после трудных. В этот же день был основан Международный телеграфный союз. Эту дату выбрали для празднования Всемирного дня электросвязи и информационного общества (World Telecommunication and Information Society Day), который утвердила резоли ООН в марте 2006 года. До этого времени день праздновался как Международный день электросвязи или Всемирный день телекоммуникаций (World Telecommunication Day). Его отмечали с 1969 года по решению сессии административного совета Международного союза электросвязи.

17 мая 1916 года в Англии был впервые совершен переход на летнее время. Изобретение летнего времени во многих публикациях приписывают известному английскому строителю Уильяму Уиллету. Он задумался о введении такого времени в 1905 году, во время поездки перед завтраком. Он увидел, что солнце уже поднялось, а жители города просыпают большую часть летнего дня. Самой первой европейской страной, использовавшей идею перевода времени на "летнее", сталая — с 30 апреля 1916 года в ней переводили время, чтобы сохранять уголь во время Первой мировой войны. В этом же году по примеру Германии идею применили Великобритания и большинство ее союзников, а также множество европейских нейтральных стран. В 1917 году время стала переводить Россия, в 1918-м — США.