В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В России создали выявляющий биологические угрозы за пять секунд прибор

(входит в ) разработал детектор «Сегмент Гамма», способный обнаружить взрывчатые вещества и опасные химикаты за пять секунд, сообщили в пресс-службе госкорпорации.
Опытный образец изобретения впервые представлен на выставке «Комплексная безопасность», которая проходит в парке «Патриот» ().
«Сегмент Гамма» осуществляет непрерывный мониторинг воздуха в помещении на предмет взрывчатых веществ, опасных химических и биологических агентов. Время срабатывания устройства на угрозу не превышает пяти секунд», – передает РИА «Новости» сообщение Ростеха.
По словам исполнительного директора Ростеха Олега Евтушенко, новый комплекс может применяться на железнодорожных вокзалах, в аэропортах и метро, торговых центрах, кинотеатрах, концертных и выставочных залах. Эффективность обнаружения взрывчатых веществ, опасных химических и биологических агентов «Сегментом Гамма» – не менее 99,8%.
Ранее «Швабе» представил устройство для выявления в воздухе токсинов, бактерий и вирусов, включая COVID-19 – «Детектор-БИО». Это устройство создавались в партнерстве с НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи.