В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

5 женщин-программистов, которые разрушили стереотипы

Почему-то, когда заводят речь о совместимости женщин и IT-технологий, мужчины вспоминают глупые шутки. Хотя эпоха эмансипации началась задолго до цифрового века, многие до сих пор считают, что женщины созданы, чтобы украшать мир. Пришло время развенчать распространенный миф. На планете много женщин-специалистов, доказавших свою состоятельность в самых разных профессиях.
5 женщин-программистов, которые разрушили стереотипы
Фото: BigPicture.ruBigPicture.ru
Представляем пятерку прекрасных дам, которые вписали свое имя в историю программирования.
Дочь великого поэта вошла в историю человечества как первый в мире программист, талантливый математик. Родилась она в Лондоне в 1815 году.
Маленькой девочкой Ада Лавлейс любила уединяться в каком-нибудь укромном уголке с ручкой и блокнотом. Ее мать очень опасалась, что дочь унаследовала литературный талант отца и увлеклась стихосложением. На самом деле Ада вовсе не интересовалась поэзией. Девочка была одержима идеей летательного аппарата, который она проектировала.
Когда ей Аде было 17 лет, в ее жизни появился математик Чарльз Бэббидж. Сегодня он известен как изобретатель первой вычислительной машины. Ада переводила с итальянского комментарии математика Луиджи Менабреа об изобретении Чарльза Бэббиджа. Девушка сопроводила перевод собственными пояснениями, которые заняли 52 страницы.
В числе прочего она описала алгоритм расчетов чисел Бернулли. Ее последовательность вычисления можно смело считать первой компьютерной программой. Ада Лавлейс составила прогноз сферы применения аналитической машины. Многие идеи девушки легли в фундамент развития современного программирования. В ее записях впервые в мире встречаются упоминания о «рабочей ячейке», «подпрограмме», «цикле».
Аналитическая машина осталась прекрасной идеей «на бумаге». Научные труды графини Лавлейс получили признание: язык программирования Ada носит имя в ее честь.
Хедди Ламарр
К редкому сочетанию сногсшибательной красоты и недюжинному интеллекту следует добавить умение проявить характер. Родилась в 1914 году в в семье банкира и пианистки.
В 23 года Хедди Ламарр, опоив горничную снотворным, совершает классический побег от мужа-миллионера. Она переехала из в , сменила имя и сценический псевдоним. По пути в Америку Хедди подписала контракт с голливудской кинокомпанией. Новый виток актерской карьеры получил успешное развитие.
Когда грянула Вторая мировая война, Хедди Ламарр решила послужить новой родине. Однако она столкнулась с популярным стереотипом, что красота важнее математического таланта. Ей поручили реализацию облигаций оборонного займа. Актриса собрала в оборонный бюджет семь миллионов долларов благодаря забавному бонусу: заплатив 25 тысяч долларов, клиент получал поцелуй голливудской звезды.
Марисса Маейр оказалась в затруднительной ситуации, когда ей предложили вакансию исполнительного директора , поскольку ждала ребенка. Известно, что «интересное положение» не способствует карьерному продвижению. Однако, Марисса представила совету директоров потрясающую презентацию. Руководство компании не сомневалось, что она «та самая», что выведет Yahoo из кризиса.
Успехом в карьере она обязана в первую очередь своему характеру, который представляет невероятную «гремучую смесь» из педантичности во всем, запредельного трудоголизма. привыкла предъявлять высокие требования к себе и команде. Издание For­tune внесло ее имя в рейтинг 50 самых влиятельных женщин Америки. Выдающаяся блондинка доказала скептикам, что профессионализм значительно важнее пола.
Жизнь писательницы, политической активистки, медиаменеджера похожа на сборник ярких историй. Родилась в семье газетчика в 1950 году в Афинах.
В 16 лет Арианна Хаффингтон сменила солнечную на туманный Альбион, чтобы получить образование в Кембридже. Ей посчастливилось стать стипендиаткой Гиртонского колледжа, в котором она была активной участницей дискуссионного клуба. Получив степень магистра экономики, Арианна занялась журналистикой, стала писать книги.
В 30 лет она переехала в , где познакомилась с будущим мужем . Перспективный политик, предприниматель выдвигался на выборах от республиканской партии. Арианна, помогая супругу в предвыборной гонке, активно использовала опыт дискуссионного клуба, журналистики. Примечательно, что позже она изменила политические взгляды. Аринна Хаффингтон выдвинула свою кандидатуру на пост губернатора Калифорнии, составив достойную конкуренцию республиканцу .
Однако, политика не играла главную роль в ее жизни. Медиаплощадка Huff­in­g­ton Host была любимым детищем Арианны. Идея рискованного интернет-проекта заключалась в публикации текстов, написанных известными людьми бесплатно специально для издания. Проект увенчался успехом. Сегодня на страницах Huff­in­g­ton Host разворачиваются нешуточные словесные баталии. Сайт попал в число наиболее влиятельных американских интернет-ресурсов.