В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Святой дипломат: кем на самом деле был Александр Невский

Владыка северо-восточных русских земель сумел наладить прагматичные отношения с Золотой Ордой, борясь с крестоносцами, за что его люто ненавидят западники всех мастей. Им по сердцу другой князь - , который контролировал юго-западные территории Руси. И пытался опираться на «цивилизованную Европу». Его народ дорого заплатил за это.

Святой дипломат: кем на самом деле был Александр Невский
Фото: Экспресс газетаЭкспресс газета

Видео дня

Даниил Галицкий сейчас - национальный герой . Договорились до того, что он - победитель Орды! И уже в Средневековье выстраивал дружеские отношения с Западом. Ну вот как сейчас современная ненька, которая противостоит «восточному варварству» , внимая западной мудрости европейских столиц и Вашингтона. На самом деле Галицкий - абсолютный неудачник, которого любимый им Запад многократно обманывал. Как и нынешних некомпетентных, подловатых и глуповатых политиков жовто-блакитной.

Предательство

Получив ярлык на княжение от Орды, Галицкий начал всячески ложиться под Запад. Он передал свои владения под церковную юрисдикцию . То есть предал православную веру, за что получил в подарок корону, присланную ему папой римским Иннокентием IV. Параллельно папские нунции обрабатывали и . Но тот был гораздо дальновиднее.

- Уже отразив натиск шведов и немцев, он четко представлял истинную подоплеку римской дипломатии, - говорит историк Валерий Шамбаров. - Подставить Русь, стравить ее с Ордой, а то, что останется от нашей страны, - прибрать к рукам. Невский ответил отказом, а вот Даниил согласился и даже втянулся в политику папы: вместе с Венгрией и Польшей влез в войну против папских врагов. За что дрались и погибали в ту пору русские воины, осталось неясным. А вот когда литовцы стали потрошить Галицию и Волынь, папа палец о палец не ударил.

Шамбаров отмечает, что, когда черниговские князья с тучами половцев разбили Галицкого и овладели Киевом, его самого никто не поддержал. Когда же в его земли вторглись монголо-татары, Галицкий и вовсе бежал в Венгрию, цепляясь за надежду создать коалицию с чужеземцами.

- Но князя с его идеями попросту прогнали! - констатирует историк.

Папа науськал бросить вызов Орде, пообещав западную христианскую коалицию. Черта с два! В 1259 году эта авантюра закончилась позорной капитуляцией. Галицкого заставили срыть свои же крепости - Данилов, , Кременец, , .

- Как следствие, - пишет Виктор Бобер, эксперт Фонда стратегической культуры, - через 90 лет Польша и , по сути, без малейшего сопротивления разделили беззащитное Галицко-Волынское княжество между собой. Литва позже прихватила и Киев, разоренный благодаря Даниилу татарами.

Покровитель

Иное дело - Невский. Заключив союз с Ордой, он обеспечил такие условия для Руси, что невольно возникает вопрос: а были ли монголы оккупантами?

- Что это за такие захватчики, которые не посягают ни на веру покоренных, ни на их язык, ни на их культуру? - вопрошает академик Валерий Чудинов - председатель Комиссии по культуре древней и средневековой Руси. - В отличие от, например, Ливонского ордена, который огнем и мечом пытался насаждать католичество. Скорее всего, никакого татаро-монгольского ига вовсе не было.

А что же было? В то время как Невский крошил тевтонцев на Чудском озере, татаро-монголы наголову разгромили армию короля Венгрии Белы IV, состоящую из мадьяр, хорватов, немцев и французских рыцарей-тамплиеров. Затем пали чехи с поляками, и монголо-татары вышли к итальянскому Триесту. Путь на Рим был открыт. Только смерть Угэдея, сына Чингисхана, заставила прекратить поход. Вот в таких условиях Невский заключает союз с Ордой, после чего Европа окончательно понимает, что победить русичей невозможно. Теперь в составе их войска была также тюркская конница, многократно бившая европейцев. Итальянский монах и дипломат Джованни дель Плано Карпини писал тогда: «Ни одно королевство и ни одна провинция не в состоянии выдержать натиск татар. Татары воюют, применяя больше стратегию, чем грубую силу». Хан Батый, внук Чингисхана, объявил Александра приемным сыном. И собирание дани, по сути, было лишь собиранием налогов с населения, которые были не слишком обременительны.

- Дань составляла десятину, - поясняет Чудинов. - Это «с дыма», т.е. с жилого хозяйства. Наша с вами власть берет, напомню, с каждого 13 процентов.

Благодаря дипломатическому искусству Невского его земли не подвергались разорению, в отличие от владений Галицкого. Ведь Даниил и его брат Василько после ухода войска хана не смогли въехать ни в Брест, ни во Владимир-Волынский из-за смрада множества трупов.

Как отметил , без Александра Невского не было бы России, не было бы русских, не было бы нашего цивилизационного кода. Более того, не было бы и десятков малых народов, которые населяют сейчас нашу необъятную страну. Сибирь и Дальний Восток достались бы англосаксам, которые с коренными народами никогда не церемонились. Невский добился величия своей земли не только силой, но и умением договариваться. Не случайно канонизированный князь, который стоял у истоков нашего великого государства, считается покровителем дипломатической службы. А храм при Московском институте международных отношений носит его имя.

Экипировка участников Ледового побоища

5 апреля 1242 года на Чудском озере произошла знаменитая битва. Русские воины под командованием князя Александра Невского разгромили немецких рыцарей, собиравшихся нанести удар по Великому Новгороду.

Копье, меч Горшковидный шлем с отверстиями для зрения и дыхания Стеганый гамбизон (кафтан из замши или кожи) Поверх бригандина - панцирная рубашка Кожаные наручи Щит треугольной формы Стеганые набедренники Стальные наколенники, кольчужные чулки, шиповые шпоры

Копье, меч Куполообразный или сферический шлем. К нему крепилась кольчужная бармица (сетка) с подкладкой из кожи или полотна Поддоспешник (стеганая куртка, набитая конским волосом или паклей) Поверх кольчуга с капюшоном Щит миндалевидной, круглой или треугольной формы Сапоги со шпорами в виде звездочек. Могли быть кольчужные или чешуйчатые поножи

Славная награда

Орден Святого Александра Невского был учрежден Екатериной I в 1725 году. Им были награждены фельдмаршал и многие видные военачальники и придворные. В 1942 году в СССР был учрежден новый орден Александра Невского как награда для командного состава Красной армии. В частности, тремя орденами наградили подполковника Ивана Борисенко, командира 536-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка. В 2010 году орден Александра Невского вновь восстановлен. Кавалерами стали артист , президент , директор Службы внешней разведки и многие другие.

Основные даты 1221 – Александр родился в Переславле, ныне Переславль-Залесский 1225 – В четыре года прошел «княжеский постриг» - отец посвятил его в воины 1236 – После отъезда отца из Новгорода в Киев начинает княжить в 14 лет 1239 – Вступил в брак с дочерью князя Брячислава - Александрой 1240 – Войско 19-летнего Александра одержало победу в Невской битве над шведскими и норвежскими рыцарями 1242 – Победа над рыцарями Тевтонского ордена в Ледовом побоище 1247-1249 – Поездка в Орду, получает в управление Киев и «все русские земли» 1252 – Получение от Орды Владимирского княжества 1262 – Александр добивается отказа хана Берке от набора русичей в свое войско 1263 – Смерть Невского. Похороны в Рождественском монастыре во Владимире 1547 – Александр Невский канонизирован 1724 – По приказу Петра I мощи Александра Невского перенесены в Александро-Невский монастырь в