В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

"Атоммаш" отправил заказчику второй реактор для АЭС в Бангладеш

Волгодонский завод "Атоммаш" приступил к отгрузке оборудования реакторной установки для второго энергоблока АЭС "Руппур", строящейся в . Как сообщили в пресс-службе предприятия, заказчику отправляются корпус атомного реактора ВВЭР-1200 и первые два парогенератора.
"Атоммаш" отправил заказчику второй реактор для АЭС в Бангладеш
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
Атомный реактор изготавливали на протяжении двух лет - процесс включает в себя 768 операций, в том числе 143 контрольных точки. Перед отгрузкой заказчику специалисты завода провели весь комплекс необходимых испытаний. Теперь реактор длиной 12 метров и весом 320 тонн, а также два 340-тонных парогенератора длиной 14 метров привезут на заводской спецпричал и погрузят на баржу. По воде оборудование доставят в , затем изделие отправится по морю в Республику Бангладеш. Морской путь составит порядка 14 тысяч километров.
Реактор для первого энергоблока бенгальской АЭС "Руппур" также был изготовлен на волгодонском предприятии, его вместе с комплектом парогенераторов отгрузили заказчику в августе прошлого года.
- АЭС "Руппур" - первый ядерный объект для Бангладеш, и мы в процессе работы очень внимательно относились к любым вопросам и обращениям наших бенгальских партнеров. На сегодняшний день это последняя отгрузка такого объема для Бангладеш, но я уверен, что наше сотрудничество с представителями республики, делающей первые шаги в атомной энергетике, в той или иной форме будет продолжаться, - отметил генеральный директор АО "АЭМ-технологии" (в структуру которого входит "Атоммаш") .
Как сообщил Котов журналистам, в прошлом году в отгрузили заказчикам три атомных реактора и 18 парогенераторов - этот результат стал рекордным для предприятия. Однако к 2023 году здесь намерены выйти на выпуск четырех и более реакторов ежегодно. Для этого проводится модернизация цехов, закупается современное оборудование, ведется цифровизация производства. С момента приобретения "Атоммаша" в 2012 году инвестиции в развитие завода, по словам Котова, составили более 6,5 миллиардов рублей.