В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Британский штамм коронавируса преподнес новые сюрпризы

Британский штамм коронавируса (В.1.1.7) свободно шагает по планете. Он вызывает новый рост заболеваемости, из-за него вводят новые локдауны. По данным на 12 апреля, число выявленных в России случаев заражения британским штаммом коронавируса возросло до 128, южноафриканским — до 16. По данным последних исследований, вероятность умереть, если вы подцепили В.1.1.7, а не другую разновидность, примерно на 30% выше, а вероятность заразиться им выше на 70%, это очень плохие новости.
Фото: AP
Пока доля британского штамма среди выявленных образцов у нас микроскопическая, однако надо учитывать, что секвенирование генома (исследование, позволяющее определить штамм) проводится в России крайне редко. Например, в сегодня секвенируют 60% образцов вируса, а в РФ, по данным независимых экспертов, не более 0,05%. И некоторые независимые эксперты выдают мрачные прогнозы, что уже к концу апреля его доля в популяции зараженных достигнет 30%!
Как рассказала «МК» микробиолог, ассистент кафедры науки педагогического факультета Manchester Metropolitan University Виктория Доронина, «британский вариант» или B.1.1.7 — первый, для которого было показано вытеснение исходного варианта SARS-CoV-2: «B.1.1.7 передается где-то на 70% быстрее исходного, что увеличивает R0 (число людей, которые заражает средний человек) минимум на 0,4. А передается он быстрее благодаря тому, что вырабатывается больше вирусных частиц. Соответственно, болезнь проходит тяжелее, больше людей умирает».
По данным Виктории Дорониной, распространение этого штамма стало новой угрозой устойчивости и без того расшатанных систем здравоохранения. Новый штамм появился на юге Англии в конце сентября в числе других мутаций. Но к ноябрю стало ясно, что он вытесняет предыдущий вариант и делает карантин менее эффективным. Британцы начали завозить его в другие страны — от Австралии до . забил тревогу, что он может массово распространяться в Европе, отменил авиаперелеты и запретил въезд грузовиков из Британии. Сейчас въезд опять разрешили после того, как водители грузовиков пройдут быстрый тест на наличие коронавируса.
К январю 2021-го в Британии B.1.1.7 составлял уже половину инфекций, и значительную часть европейских инфекций. Я видела сообщения, что он появился и на территории России, а это значит, что скоро он будет составлять большую долю заражений. «Похоже, «британский вариант» появился у людей с ослабленным иммунитетом, что иллюстрирует известную строку «никто из нас не остров», — говорит Доронина. — Весной были люди, которые утверждали, что поскольку вирус опасен прежде всего для людей с хроническими заболеваниями и стариков, нужно дать ему распространиться. Но когда вирус попал к таким людям, он вернулся в популяцию здоровых людей и уже распространяется быстрее».
Как отмечает эксперт, B.1.1.7 не случайно возник именно в Великобритании — здесь не только очень высокая плотность населения, но еще и одни из самых высоких показателей заболеваемости коронавирусом в Европе: «Известная закономерность: если у вируса есть хорошие условия для быстрого распространения, он начинает быстрее мутировать. И это то, что, как правило, не учитывают те, кто верит в «естественный иммунитет». На самом деле, чем больше людей заражено, тем из большего числа мутаций ведется отбор».
Хорошая новость в том, что пока многие вакцины признаны эффективными против «британца». И все же с появлением новых штаммов, вполне вероятно, что эффективность прививок начнет снижаться. При этом ученые подчеркивают, что невакцинированные люди — резервуар для накопления мутаций, из которых однажды может вывести штамм, который сможет эффективно заражать и привитых, и переболевших старыми версиями.
0