В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Кении частным компаниям запретили  продажу «Спутника V»

Российскую вакцину «Спутник V» одобрили для применения в в середине марта. Две недели назад в местном парламенте заявили, что страна заинтересована в производстве препарата на своей территории. А теперь последовал запрет на ввоз и распространение. Он будет снят, когда правительство «убедится в большей прозрачности и подотчетности всего процесса», отметил министр здравоохранения Кении.
В Кении частным компаниям запретили  продажу «Спутника V»
Фото: BFM.RUBFM.RU
До запрета кенийцам предлагали прививки «Спутником V» в частных клиниках по цене в 70 долларов за одну дозу, сообщает Bloomberg.
Вот что о противоречивых решениях властей говорит русский гид в Кении Александр Рейзин-Бернштейн:
Александр Рейзин-Бернштейн русский гид в Кении «Со «Спутником V» ходит много разных теорий заговора, я знаю, что было дано разрешение The Emergency Use Authorization, то есть без каких-то там особых рассмотрений дали разрешение на использование вакцины. Видимо, люди по-разному интерпретируют, что значит экстренная ситуация. Правительство сказало, что они запрещают частным клиникам, которые вакцину получили, чтобы они ее рекламировали, что она есть, сколько она стоит. Кто хочет прийти, спросить, сколько стоит, привиться — пожалуйста. А печатать брошюры, рекламировать в социальных сетях — нельзя. Не знаю, отменили ли они уже решение об ее экстренном использовании или нет. Есть теории заговора, что за импортом вакцины стоит вице-президент Кении, у которого много есть личных финансовых интересов в разных кенийских больницах и прочих областях, связанных с медициной. Считается, что он потенциально может на этом что-то заработать».
Бесплатно в Кении пока доступна только одна вакцина от ковида — разработанный AstraZeneca препарат, который продается под маркой Covishield. В марте страна получила больше миллиона доз, ими вакцинируют сейчас только медиков, учителей и пожилых людей. Но поскольку желающих привиться немного, вакцинируют в том числе тех, до кого очередь еще не дошла. Прививку пока получили около 283 тысяч кенийцев. При этом население страны превышает 52 млн.