В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Во Владивостоке разработали приложение, которое поможет расставить мебель в квартире с помощью смартфона

В ДВФУ прошел хакатон.
Авторов лучших разработок определили на хакатоне в рамках профессионального IT-слета Дальнего Востока Русский MeetUp в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). За три дня программисты, инженеры, дизайнеры из и доработали свои идеи в области виртуальной и дополненной реальности (VR/AR). На итоговой презентации 13 команд представили проекты на суд экспертов. Авторы лучших получили ценные призы и поддержку Центра НТИ VR/AR ДВФУ и Ассоциации AR/VR, передает пресс-служба ДВФУ.
Первое место и приз в 200000 рублей выиграла команда из VRctic, второе место и награда в 100000 рублей досталась команде студентов ДВФУ «Милк пай», третье место разделили две команды ДВФУ: «Лимбус», участники которой смогут вне конкурса поступить в магистратуру Школы цифровой экономики университета, и «Дисциплина и порядок» — студенты выиграли бесплатное обучение и стажировку в .
e>«Мы разработали AR-приложение, которое позволяет подбирать цвет и фактуру стен и пола в помещении, делать расстановку мебели и производить точные расчеты необходимых материалов для ремонта, — рассказала участница команды «Милк пай» ДВФУ Елизавета Солнце. — Все, что для этого нужно — телефон с веб-камерой. Участие в хакатоне — это отличная возможность продемонстрировать свои знания на практике и получить экспертную оценку. Наш проект назвали очень перспективным для дальнейшей монетизации».
Между тем, сейчас есть возможность заказать мебельную кожу, чтобы сделать предметы интерьера по-настоящему уникальными — https://aligogroup.com.ua.
«У нас получилось готовое AR-приложение для Интернет-магазинов косметики, — поделился участник команды «Лимбус» ДВФУ Максим Чербаджи. — Клиент с помощью веб-камеры на телефоне или компьютере может «примерить» косметику онлайн, например, определиться с цветом помады. Это был наш первый опыт разработки приложения в дополненной реальности, и мы достойно выдержали конкуренцию».
Организаторами IT-марафона выступили ДВФУ, Центр Национальной технологической инициативы по нейротехнологиям и VR/AR ДВФУ и Ассоциация AR/VR. Менторами команд стали директор Центра НТИ по нейротехнологиям и Vкичев, президент Ассоциации Aатова, руководитель лаборатории AR/VR Сбербозлов, генеральный директор Modumиллов, креативный директор Modum Lab Денис Тамбовцев.
Русский MeetUр в ДВФУ стал местом встречи разработчиков программного обеспечения и потенциальных потребителей, представителей федеральной и региональной власти, институтов развития Дальнего Востока и высокотехнологичного бизнеса, авторов прорывных проектов и инвесторов. Форум провели ДВФУ, администр края, Дальневосточное представительково», медиахолдинг PrimaMedia и ООО «Центр Репутационных технологий Владивостока».