В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Financial Times: «бразильский» штамм COVID-19 может быть устойчив к иммунитету от прежних версий вируса

Обновлено в 11:43
Financial Times: «бразильский» штамм COVID-19 может быть устойчив к иммунитету от прежних версий вируса
Фото: BFM.RUBFM.RU
Чиноравоохранения Бразилии призвали вернуть локдаун и ввести комендантский час из-за ухудшения ситуации с ковидом, сообщает Associated Press. Сейчас от него в стране ежедневно умирают более тысячи человек.
Авторы послания называют ситуацию худшей с начала пандемии. Но на самом деле ситуация может оказаться еще хуже. Как пишет Financial Times со ссылкой на доклад бразильских и британских ученых, есть серьезные подозрения, что выявленный в стране новый штамм устойчив к иммунитету, полученному от прежних версий COVID-19. С публикацией накануне ознакомился главный редактор Business FM Илья Копелевич.
Илья Копелевич главный редактор Business FM «Главный вывод, который содержится в этой статье, заключается в том, что ныне разработанные вакцины необходимо срочно проверить на их способность вырабатывать иммунитет и бороться с новой бразильской версией ковида. Исследования показали, что новому типу вируса в эпицентре его возникновения в бразильском городе Манаусе понадобилось семь недель для того, чтобы 87% новых случаев принадлежали именно ему. Ученые обнаружили, что «бразильский» штамм, безусловно, более опасен, чем «британский», он содержит 17 изменений, и три изменения приходятся на spike-белок, именно против которого вырабатывают иммунитет ныне действующие вакцины».
Ранее было научно доказано, что в крупном бразильском городе Манаус порядка 75% жителей переболелом первую волну? И вторая волна заболеваемости противоречит выводам о том, что большинство переболевших имеют хорошую защиту от вируса. Хороший иммунитет к новому «бразильскому» штамму имеют только те, кто переболел в тяжелой форме, объясняет профессор Сколковского института науки и технологии Дмитрий Кулиш.
Дмитрий Кулиш профессор Сколковского института науки и технологии «Недавно в уважаемом журнале Nature вышла статья, которая тоже доказывает, что переболевшие в слабой форме получают очень слабую защиту. То есть утверждение о том, что переболевшие в тяжелой форме имеют сильную защиту, остается, несмотря на то что 75% города Манаус переболели, они все были в слабой форме и получили слабую защиту. И мы теперь знаем, что слабое заболевание дает слабую защиту. Если раньше люди надеялись, что если я переболел и у меня есть хоть какие-то антитела, я защищен, то теперь мы понимаем, что нет. К сожалению, рано снимать локдауны, рано расслабляться, кино еще только начинается. Вторая плохая новость: уже доказано, что все проблемы Манауса связаны с новым штаммом под названием P.1. Показано, что ровно так же, как и «южноафриканский» и «британский» штаммы, он вытесняет все остальные штаммы там, где он появляется. Мы видим пример, как вирус эволюционирует против людей, учится обходить защиты людей, и, несмотря на то что большинство этих вирусов имеют такую же летальность, как дикий тип, как первоначальный вирус, поскольку у них повышается инфекционность, людей умирает больше. Не потому что вирус становится страшнее, а потому что просто больше заболевают. Многие ученые сейчас ошарашены. Посмотрите на вспышки новых штаммов, не торопитесь снимать маски, давайте еще продолжать быть настороже, никто не хочет повторения прошлого года. Хорошая новость: сиквенс штамма P.1 (это признано, это опубликовано) практически идентичен «южноафриканскому» штамму. Разумеется, там немножко другие мутации, но кластеры мутации, то есть места мутаций, и суть этих мутаций идентичны «южноафриканскому» штамму. По «южноафриканскому» штамму у нас уже накоплена огромная информация — как биохимическая, так и клиническая. Про «южноафриканский» штамм мы знаем, что он очень быстро распространяется, обходит иммунную защиту и вытесняет другие штаммы. Но при этом он не очень летален, мы приблизительно понимаем, как его лечить, но самое главное — от него защищают все наши вакцины. Да, они защищают немножко хуже, но они защищают. Это доказано и в лабораторных экспериментах, которые показывают сначала, как этот вирус обходит нейтрализующие антитела, а потом — как он все-таки погибает при соприкосновении с иммунной защитой».
Полностью доклад, как ожидается, представят 2 марта. «Бразильский» штамм обнаружен уже более чем в 25 странах, включая Бельгию, Швецию и Великобританию, отмечает FT.