В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Запад продолжает очернять российскую вакцину «Спутник V»

Запад продолжает очернять российскую вакцину «Спутник V»
Фото: Kadara.ruKadara.ru
Западные СМИ продолжают свою политическую кампанию против российской вакцины «Спутник V», даже несмотря на доказанность её колоссальной эффективности (а скорее всего, как раз из-за этого). Как это всегда бывает, особенно в этой кампании стараются британцы.
Взять, к примеру, недавнее появление главы Фонда прямых инвестиций в ток-шоу HARDTalk на БиБиСи. Его позвали поговорить как бы о нашей вакцине. Но, задав несколько дежурных вопросов о ней, тут же переключили разговор на Навального. Ну о чём, в самом деле, должен говорить человек, причастный к разработке вакцины? Неслучайно британские зрители БиБиСи посмеиваются: «С нетерпением жду, когда в интервью с нашими учёными будет поднята тема Ассанжа».
#wato @BBCRadio4 Sarah Montague speaking to Russian scientist about the Sputnik vaccine (much lauded by the Lancet) couldn't resist bringing up Navalny!! I'm looking forward to #Assange being brought up in interviews with our scientists! — Right2LeftUK #GTTO (@Right2LeftUK) February 2, 2021
Но если британцы являются чемпионами мира в очернении нашей вакцины, то лидерство внутри самой Британии в этом уверенно удерживает газета Financial Times. Сначала она постоянно писала о ненадёжности «Спутника». Затем она же начала писать о том, как ему никто не доверяет и не хочет им прививаться. А теперь та же газета разродилась статьёй о том, что желающих привиться «Спутником» столько, что Россия наверняка не справится с заказами. И никаких же противоречий во всём этом не видит!
Грязные приёмы FT при написании данной статьи вскрыл российский учёный Дмитрий Кулиш, чей комментарий там вызвал определённый резонанс. Он сообщил, что около получаса «хорошо говорил» о вакцине с московским собкором британской газеты Максом Седдоном. В итоге в газете вышла вырванная из контекста фраза, сравнивающая нашу вакцину с автоматом Калашникова.
Сам Кулиш пишет: «Родилась эта цитата из длинного объяснения, которое вы все слышали от меня в телевизоре: в войне с вирусом мРНК-вакцины подобны ядерным зарядам, которые мы вываливаем на наступающего противника, заодно разнося собственные иммунные контуры, а аденовирусные вакцины подобны умному точному оружию, которое ещё к тому же столь же удобно в обращении, как автомат Калашникова, поскольку не требует заморозки и контроля анафилаксии.
То есть вы понимаете, насколько сильно Макс Седдон кастрировал мою цитату, которая вследствие кастрации потеряла свою магическую красоту многослойной аллегории, а приобрела туповатую солдафонскую архетипичность, что, собственно, немедленно отметили умные читатели FT».
Так и хочется сказать нашему учёному: добро пожаловать в мир британской пропаганды, дорогой профессор! Именно так она и работает, когда речь заходит о России и русских. Иначе не умеет.